up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / "Спаситель мира" способен приносить большой финансовый доход, считает французская газета

"Спаситель мира" способен приносить большой финансовый доход, считает французская газета

Девятнадцать минут потребовалось на то, чтобы картина кисти Леонардо да Винчи "Спаситель мира" (Salvator Mundi) была продана 15 ноября с аукциона в Нью-Йорке за рекордную цену в 450,3 млн долларов. Но с этим, как сообщает французская газета "Журналь дю диманш", ее впечатляющая финансовая история отнюдь не завершается.

спаситель мира кисти Леонардо Да Винчи

фото: stolica-s.su

По данным газеты, созданную 500 лет назад фантастически дорогую картину из коллекции российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева приобрел не некий сверхбогатый любитель живописи, а два объединивших свои усилия ради этой сделки инвестиционных фонда. По данным "Журналь дю диманш", фонды действуют по инструкциям, получаемым от некоего очень крупного маклера мирового рынка произведений искусства.

Спасителя в аренду

Замысел этого бизнесмена заключается в том, чтобы в дальнейшем предоставлять "Спасителя мира" в аренду крупнейшим музеям мира. А желающих выставить у себя широко разрекламированное в СМИ уникальное произведение явно будет немало. О своей заинтересованности уже заявили несколько крупных музеев азиатского региона, а также распложенные в странах Персидского залива.

Согласно данным газеты, контракт, заключенный этим "невидимым" маклером с инвестиционными фондами подразумевает, что после 7-9 лет аренды картина перейдет в его собственность - он получит возможность выкупить ее по "остаточной" цене, то есть с вычетом полученной фондами выручки за аренду "Спасителя".

Пикассо побит

Продажа произведения Леонардо да Винчи на аукционе "Кристис" побила прежний мировой ценовой рекорд, установленный в этом же аукционном доме в 2015 году, когда "Алжирские женщины" Пабло Пикассо были проданы там за 179,4 млн долларов. Однако, по мнению экспертов, речь отнюдь не идет о "перегреве рынка", то есть резком росте цен, вызванном наличием больших денег у покупателей. Причина в основе этого процесса совершенно иная.

алжирские женщины пабло пикассо

Она заключается в резко растущем числе музеев в мире. По данным ведущей статистику рынка искусства крупнейшей фирмы Artprice ("Артпрайс"), в мире ежегодно открывается по 700 новых музеев. Всем им необходимо привлекать широкую публику, чтобы увеличить тем самым доходы от продаваемых входных билетов. С этой целью, например, знаменитый нью- йоркский Музей Гуггенхайма работает 18 часов в сутки.

Верный расчет

Маркетинговые расчеты оказались верными - благодаря такой политике в денежном выражении сфера музейного бизнеса в период с 2000 по 2017 год возросла на 1400%. При этом данный рынок - в отличие от мировых бирж - прекрасно сопротивлялся в этот же период неоднократно возникавшим неблагоприятным ситуациям.

алжирские женщины пабло пикассо версия 1

Банки же, для действия в сфере произведений искусств, располагали выгодной возможностью получать финансовые средства под низкий процент. Благодаря этому они благополучно создали от 350 до 400 инвестиционных фондов, действующих исключительно в сфере искусства. Фондам выгодно и безопасно вкладывать средства в произведения искусства, потому что благодаря спросу со стороны музеев цены на них не снижаются.

Согласно подсчетам основателя "Артпрайса" Тьерри Эрманна, произведение искусства, купленное с аукциона за 50 тыс. евро, приносит в год его владельцам, в случае если оно выставлено в музее, доход в 11% от его цены. При этом для произведения стоимостью более 100 тыс. евро показатель составляет 12-14%.

Подчас высоко выгодной может оказаться и перепродажа. Так, "Спаситель мира" был приобретен российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым в 2013 за 127,5 млн долларов, а продан всего четыре года спустя уже более чем за 450 млн. Более того, как подчеркнул в интервью агентству Франс Пресс советник Рыболовлева Сергей Черницын, продажа за столь высокую цену произведения из большой коллекции картин миллиардера теперь значительно повысила в целом ее стоимость и значимость.

 

20.11.2017 07:14

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее