up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Столетие исторической премьеры "Маскарада" Всеволода Мейерхольда отметят в Петербурге

Столетие исторической премьеры "Маскарада" Всеволода Мейерхольда отметят в Петербурге

Особую дату театрального календаря - 100-летие исторической петроградской премьеры "Маскарада" Всеволода Мейерхольда - отметят в Петербурге целым рядом событий.

Маскарад Мейерхольда

 Фото: kommersant.ru

Главным героем юбилея станет Александринский театр, на сцене которого в дни Февральской революции состоялась премьера этого сценического шедевра. Ему суждено было не только аккумулировать весь накопленный опыт театральной культуры, но и стать важным этапом и художественным отражением трагического слома эпох российской истории.

"Премьера Маскарада" вошла в историю как великое культурное и одновременно как великое историческое событие. Это был последний спектакль Российской империи, и когда опустился финальный, траурный занавес, зрители воспринимали это вполне символически. Действительно, завершалась целая эпоха российской жизни. И предощущение грядущей катастрофы чувствовалось в самой атмосфере подготовки спектакля, в самом воздухе тогдашних событий", - рассказал ТАСС историк театра, заслуженный деятель искусств России Александр Чепуров. Спектаклю Мейерхольда предрекали разовый проказ, однако он не сходил со сцены 30 лет (даже когда Мейерхольд был уже репрессирован), став одним из символов Александринки.

Последний раз "Маскарад" был показал в начале июля 1941 года, после чего зажигательная бомба попала в декорационный сарай. По словам театроведа, "тогда возникла легенда, что декорации и костюмы "Маскарада" сгорели. Однако режиссер Леонид Вивьен приказал все декорации, костюмы, мебель, реквизит и бутафорию спрятать и хранить вечно, потому что он предполагал, что этот спектакль рано или поздно будет возрожден".

В этот же день на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря пройдет церемония открытия памятника главному художнику дирекции Императорских театров Александру Головину (1863-1930), автору художественного оформления спектакля "Маскарад" 1917 года. На Новой сцене Александринского театра писатель, режиссер, журналист - автор проекта "1917" Михаил Зыгарь в программе "Последние новости Российской империи. 25 февраля (9 марта) 1917" представит исторический контекст премьеры "Маскарада" Всеволода Мейерхольда.

Еще шире география юбилейных событий в этот день станет благодаря трансляции на сайте "Российской газеты" спектакля "Маскарад. Воспоминания будущего". С 10 по 12 марта на Новой сцене запланированы открытые интервью и круглый стол с участниками создания спектакля Валерия Фокина.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее