Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Строительство Исаакиевского собора в Петербурге

Строительство Исаакиевского собора в Петербурге

Исаакий Далматский в давние эпохи был почитаем в России. К примеру, во времена правления Петра Великого, в Северной столице в разное время были построены четыре храма. Пётр I с трепетом относится к этому святому, так как был рождён в день памяти великого преподобного Исаакия.

Первая Исаакиевская церковь

фото: aeslib.ru - первая Исаакиевская церковь

Первая церковь располагалась в районе современного Адмиралтейства, там, где в XXI веке функционирует фонтан. Здание церкви перестроили из старого сарая, где хранились чертежи. Материалом для строения культового сооружения послужило дерево. Оно было в один этаж с небольшой звонницей и маковкой. Расположение возведённого культового сооружения оказалось крайне неудачным. Выглядело оно сырым и холодным.

Вторая церковь строилась из камня и располагалась на месте современного Медного всадника. Строилась она долго, умирали один за другим зодчие, возводившие её. Когда церковь возвели, она тоже оказалась с недостатками. Фундамент здания постоянно был мокрым от вод, находящейся рядом Невы. Пётр приказал обследовать церковь. Комиссия вынесла решение, о том, что здание не может быть сохранено. Велено было произвести возведение новой обители церкви, но уже подальше от Невы.

vtoroy_isaakiyevskiy_sobor.png

Второй Исаакиевский собор

Третья церковь предполагалось построить на том месте, где в настоящее время стоит Исаакиевский собор. Создание проекта и возведение собора проходило уже после смерти Петра Великого, во времена правления Екатерины II. Проект так долго создавался, что Екатерина II скончалась, а автор, не достроив здание, уехал за границу.

Процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви займет до трех лет

После прихода к власти Павла I, собор был ускоренно достроен. Архитектор отказался от облицовки мрамором, сделал купол меньше того, как предполагалось изначально. Размер здания тоже был уменьшен. Было решено отказаться от возведения четырёх малых куполов. Здание получилось не соответствующее времени.

Строительство Исаакиевского собора

Александр I принимает решение о постройке нового собора, но перестраивая старый. Царь стремился сохранить ранее освящённые алтари. Было создано несколько проектов, но царя они не устраивали. До тех пор, пока заняться планировкой поручили, вернувшемуся из Франции, молодому Огюсту Монферрану. Автор сделал более двадцати рисунков, представляющих разные стили. После того как Монферран был назначен архитектором, он принимает решение оставить от старой церкви две стены с севера и юга. Все остальное признано негодным и должно быть разобрано.

третий Исаакиевский собор

Третий Исаакиевский собор

По проекту Монферрана собор должен был украшать один большой купол, а четыре малых должны его окружать с разных сторон.

Строительство Исаакиевского собора продолжалось почти полвека, а именно 40 лет. Следил за строительством новый император Николай I. Фундамент старой церкви укреплялся при помощи свай, и длилась эта перестройка почти пять лет.

Красивые колонны вырубались в каменоломне из целого куска мрамора. Каменоломня была недалеко от Выборга. Цельные колонны перевозились на судах с плоским дном, произведённых на российском заводе.

Хронология строительства Исаакиевского собора

История строительства Исаакиевского собора

По задумке автора колонны портиков устанавливались раньше несущих стен. После их установления возводились стены. Облицовка из мрамора скреплялась к уже готовым стенам. Перекрытия были сделаны не из кирпича, а из чугуна. Облегчённые перекрытия сократили нагрузку колонны и стены.

Для возведения купола были отлиты металлические оболочки. Купол впоследствии был позолочен при помощи червонного золота. Несмотря на применение большого количества чугуна, металла, золота, для сооружения купола. Он обошёлся всё равно дешевле на два миллиона, того аналога, который был бы возведён по старым технологиям.

Исаакиевский собор история строительства

После окончания строительства в высоту собор возвышался почти на 102 метра, а его общая площадь была более 4000 м.кв. В Барабане Исаакиевского собора и на портиках было поставлено 72 колонны из монолитного гранита. На западе портика была установлена скульптура Монферрана. Алтарь в соборе, в отличие от требований, стоит не чётко на восток, а скорее на северо-восток.

Таким образом, возведение культового сооружения имени святого Исаакия происходило при монархах:

1. Первая и вторая церковь строилась при Петре Великом.

2. Третья церковь строилась во времена Екатерины II и Павла II.

3. Исаакиевский собор строился при Александре I и Николаем I.

05.02.2019 13:05

Россия поставила Китаю 24 истребителя Су-35
Китай стал первым покупателем российских истребителей Су-35. Контракт на поставку в КНР 24 истребителей был подписан в 2015 году.
Россиянам разрешили безнаказанно собирать мох и камыш
Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли закон, позволяющий уральцам собирать в лесах мох, камыш и лесную подстилку.
В разы больше, чем у чиновников: СМИ раскрыли ежемесячную зарплату священников
Служители Русской православной церкви в регионах зарабатывают до миллиона рублей в месяц. Эта зарплата в несколько раз выше заработков госслужащих.
Опрос показал рекордный уровень одобрения россиянами политики Сталина
Доля российских граждан, которые позитивно относятся к Иосифу Сталину, впервые превысила 50%. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на данные опроса «Левада-Центра».
Бывший завод Порошенко станет главной базой для ремонта кораблей ЧФ
Предприятие уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли ЧФ. Недавно на СМЗ завершился плановое докование фрегата "Адмирал Григорович", вооруженного ракетами большой дальности "Калибр-НК".
Титул «Мисс Россия-2019» получила 20-летняя художница из Азова
Титул «Мисс Россия» в 2019 году получила 20-летняя представительница города Азов Алина Санько. Об этом сообщается на сайте конкурса.