up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Свадебный обряд белорусского Полесья "Покрывало снять" покажут под Минском

Свадебный обряд белорусского Полесья "Покрывало снять" покажут под Минском

Свадебный обряд белорусского Полесья "Покрывало снять" покажут на торжественном открытии выставки "Свадьба Западного Полесья" в Музее белорусского народного искусства в Раубичах под Минском 10 февраля.

Свадебный обряд

 Фото: скажимнеда.рф

"Экспозиция знакомит с основными элементами западнополесской свадьбы: сватаньем, каравайным обрядом, отъездом на венчание, встречей родителями в доме жениха, демонстрацией приданого, обрядом "покрывало снять", - рассказали в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, который организует мероприятие.

На выставке можно будет увидеть праздничные народные костюмы Западного Полесья конца XIX - середины ХХ века, а также оригинальные музыкальные инструменты. Экспозицию дополнит фотовыставка "Экспедиционные фотозарисовки Западного Полесья". Именно на Полесье ещё сохранилась многогранная древняя культура: фольклор, традиции и обряды, промыслы и ремёсла. Снимки были сделаны в 1980-х годах в Пинском, Дрогичинском, Столинском, Кобринском районах Брестской области.

Белорусская свадьба (вяселле) - это обряд, который проходил в три этапа: предсвадебный (сватовство, помолвка), сама свадьба и послесвадебный (пироги и "медовый месяц"). Только на Полесье за несколько дней до сватов в дом молодой засылали женщину, которая должна была заручиться согласием невесты и ее семьи, чтобы сваты затем не попали в неприятную ситуацию. Хорошей приметой считалось проехать семь мостов, через каждый жених должен был перенести невесту на руках. Чаще всего свадьба длилась три дня, заканчивался этот трехдневный обряд делением каравая. Сразу после этого проводился обряд снятия фаты (покрывала). Мать жениха снимала с невестки фату, невесте же на голову повязывался платок, а также надевался фартук - символы женской доли.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее