up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

"Тайная вечеря" фреска Леонардо да Винчи

"Тайная вечеря" фреска Леонардо да Винчи

«Тайная вечеря» считается наиболее завершённой работой Леонардо да Винчи. Очень часто ее называют фреской, но есть мнение, что она не является таковой. Технология создания фресок предполагает работу по сырой штукатурке и не позволяет изменять изображение. Да Винчи же писал по сухой поверхности. Состав краски включал яичный желток, что в итоге отразилось на сохранении самой картины.

Тайная вечеря фреска Леонардо да Винчи

фото: upload.wikimedia.org

Над своей знаменитой фреской да Винчи работал целых три года. Желающих посмотреть работу Леонардо было столько, что в день открытия церковь не смогла вместить всех. Зрелище поразило прихожан настолько, что эмоции практически не поддавались описанию. Фреску трудно сравнивать с какой-либо другой росписью. Размеры трапезой неимоверно выросли. Глухую стену украсили окна, в которых открылся прекрасный горный вид. Стол, расположенный на возвышенности, идентичен столам этой маленькой монастырской столовой. Скатерть с незатейливым рисунком, обычная посуда. Тут в этом помещении, на стенах совершалось одно из самых драматических писаний.

Роспись "Тайная вечеря" была написана в период с 1495 г. по 1498 г., находится в трапезном зале монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Сюжет картины полон загадок и тайных знаков, тысячи энтузиастов по всему миру пытаются открыть её тайный смысл.

Картины Леонардо да Винчи: "Мона Лиза", "Иоанн Креститель"

Все, изображенное на фреске, происходит после того, как Христос сказал: «Один из вас предаст Меня». Слова, повлекшие недоумение, а затем бурную реакцию! Современники были поражены тем, как емко да Винчи изобразил учеников Спасителя. Эмоциональный Петр сию секунду схватился за нож, просит Иоанна, который был самым любимым учеником, узнать у учителя имя предавшего. Иаков Младший потянулся к Петру, чтобы уберечь его от необдуманного поступка. Рядом Андрей, уравновешенный брат Петра.

На самом краю Нафанаил – обычный человек, который внимает каждому слову Христа, хоть и не понимает полностью их смысл. На другом краю стола сидит Матфей, он повторяет слова Иисуса Симону и Фаддею. Апостол Фома, с большой вероятностью является очень близким для Леонардо человеком. Фома практически никому не верил, он должен был во всем убедиться самостоятельно. Он, постоянно находящийся в размышлениях, поднял палец, именно тот, который в ближайшее время будет вложен в раны воскресшего Иисуса. 

Сюжет «Тайной вечери» вызывает множество споров у искусствоведов. Длительное время не могли с точностью опознать личности апостолов. Лишь спустя годы, в дневнике Леонардо да Винчи, нашли описание картины и с точностью смогли определить, кого и в каком порядке изобразил художник.

Слева направо: Варфоломей, Иаков Алфеев, Андрей, Иуда Искариот (предавший Христа), Петр (голова Петра обращена к Иоанну поэтому он считается пятой фигурой) , Иоанн, Фома, Иаков Зеведеев, Филипп, Матфей, Иуда Фаддей и Симон Зилот. С апостолом Иоанном есть загадка, некоторые историки и искусствоведы заявляют, что это был изображен не Иоанн, а Мария Магдалина. И действительно легкий, женственный наклон головы, тонкий лик и длинные волосы, говорят в пользу Марии Магдалины.

Тайная вечеря фреска Леонардо да Винчи в Милане

Автор объединил апостолов в группы по три человека. Фигура Христа является центральной и размещена так, что акцентирует внимание зрителя. Иуду художник разместил среди остальных апостолов, но в руках у него мешочек с серебряными монетами, а рядом на столе перевернутая солонка. Это символы опасности и предательства. На столе, за которым происходит действие, есть только вино и хлеб – элементы причастия.

Загадки и тайны картины Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"

Леонардо долго искал натурщиков для главных действующих лиц, Иисуса Христа и Иуды. Однажды в церковном хоре художник заметил молодого человека с одухотворенным и чистым лицом. Именно его он изобразил, рисуя Спасителя. С натурщиком для Иуды, все обстояло намного сложнее. Из-за отсутствия подходящего образа для Иуды работа с фреской встала, монахи проявляли все больше беспокойства по этому поводу.

Леонардо да Винчи философ и творец эпохи Возрождения: биография, факты

Дошло до того, что настоятель пожаловался герцогу Сфорцу на Леонардо, на его бездействие. Они боялись отрешенности и задумчивости да Винчи, он мог не выходить на обед или ужин, заниматься  другими проектами. Леонардо был вызван к герцогу для дачи объяснений своего поведения и этапам проведения работ. В результате перебранки между настоятелем монастыря и да Винчи в присутствии герцога, Леонардо сказал настоятелю следующее: "если вы так сильно спешите, я могу взять как образ для Иуды, ваш лик". На этом обсуждение закончилось. После трёх лет поисков он случайно обнаружил подходящего мужчину, который спал пьяный в канаве. Леонардо велел доставить любителя выпить в свою мастерскую.

эскиз Тайная вечеря Леонардо да Винчи

Эскиз "Тайной вечери"

Когда картина была закончена, пьяница удивил всех, заявив, что картина ему уже знакома. Выяснилось, что три года назад этот человек вел иной образ жизни, пел в церковном хоре и позировал художнику для изображения Иисуса Христа. Историки подтверждают вероятность этой версии. То есть изображение Христа и Иуды, Леонардо взял с одного и того же человека, но в разный период его жизни, и в этом есть определенный смысл. Борьба добра со злом в одном человека. В пользу этой версии, говорит определенное сходство в чертах лица Христа и Иуды.

В разное время помещение трапезного зала использовалось в качестве конюшни, казармы, оружейного склада, тюрьмы. Картина не раз подлежала реставрации. Во время бомбардировки Милана английской авиацией в годы Второй Мировой войны здание доминиканского монастыря было практически полностью разрушенными. Уцелела лишь стена с росписью да Винчи. Это было поистине чудесно! Возможно это знамение свыше и поэтому сегодня люди могут в полной мере оценить монументальную роспись.

Пять столетий «Тайная Вечеря» серьезно реставрировалась как минимум восемь раз. Новые слои красок, которые наносились во время реставраций, сильно исказили подлинник. От оригинального цвета осталось примерно половина. Это послужило основой причиной того, что девятая по счету реконструкция продолжалась почти 21 год, и это при том, насколько далеко шагнул технический прогресс. Закаменевшая за много веков пыль, грибок снимались крайне тщательно.

Легендарное творение Леонардо да Винчи вновь начало вдохновлять и поражать туристов со всего мира 26 мая 1999 года. Посетители снова могут увидеть путь, на который указывает людям Иисус Христос.

16.02.2019 15:08

Представлен ГАЗ-12 ЗИМ нового поколения
Легендарный «членовоз», простоявший на конвейере с 1949-го по 1959 годы, разошелся тиражом в 21 500 экземпляров.
Деревня почек в Непале: поселение, где почти все жители живут с одной почкой
Есть одна Непальская деревня под названием Хоксе, где почти все расстались с одной из своих здоровых почек.
Дрожь земли: машина для отрывки котлованов МДК-3
Базовая машина - многоцелевой тяжелый гусеничный транспортер-тягач МТ-Т. Масса 39 тонн (против 27.3т. у старой машины), транспортная скорость до 65 км/час.
Акармара город-призрак советской эпохи восстанавливается природой
Крошащиеся кирпичи, ползущие по стенам виноградные лозы, деревья, растущие на крышах, – безмолвная красота заброшенного советского города в горах Абхазии.
Самый дорогой мотоцикл в мире
Самый дорогой мотоцикл, 998-кубовый Vincent Black Lightning 1951 года, был продан на аукционе за сумасшедшие 929 000 долларов.
Гибрид волка и собаки: волкособ новая ступень эволюции
Волкособы это смесь собаки и волка. В естественной среде, такой симбиоз происходит, когда собака убегает в лес и там уже спаривается со своими дикими предками.