up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Тбилисский театр оперы и балета выступит на международных фестивалях в Эстонии и Финляндии

Тбилисский театр оперы и балета выступит на международных фестивалях в Эстонии и Финляндии

Артисты Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили совершают гастрольное турне в Эстонию и Финляндию. В дирекции театра корр.ТАСС сообщили, что в Эстонии грузинские танцовщики примут участие в Йыхвиском международном балетном фестивале, который начался 27 апреля и завершится 7 мая. Они сегодня представят фестивальной публике балеты "Шопениана", "Жар-птица" и "Видение Розы" Михаила Фокина, "Серенада" и "Моцартиана" Джорджа Баланчина, а также "Сагалобели" ("Песнь") Юрия Посохова.

Артисты Тбилисского государственного театра оперы и балета

Фото: миамир.рф

Как сообщили в дирекции тбилисского театра, гастроли продолжатся в Финляндии, куда труппа направляется по приглашению руководителя международного фестиваля балета Saimaa Dance Festival в городе Савонлинна Ханну Хюттинена. Грузинские танцовщики 8 и 9 мая исполнят балеты "Сагалобели" Посохова, Concerto Barocco ("Кончерто барокко") Баланчина и "Маргарита и Арман" Фредерика Эштона. В "Маргарите и Армане" перед зрителями выступит прима- балерина Нина Ананиашвили, возглавляющая балетную труппу тбилисского театра.

Тбилисский театр оперы и балета был основан в 1851 году. Здесь в разные годы пели Федор Шаляпин (1873-1938), Сергей Лемешев (1902-1977), танцевал знаменитый хореограф и балетмейстер Вахтанг Чабукиани (1910-1992). В 1937 году театру было присвоено имя выдающегося композитора Захария Палиашвили (1871-1933). В балетной труппе театра начинали свою деятельность будущие народные артисты Грузии и СССР, основатели Госансамбля народного танца Нина Рамишвили (1910-2000) и Илья Сухишвили (1907-1985). С 2004 года по сегодняшний день художественным руководителем балетной труппы театра является всемирно известная балерина, народная артистка Грузии и РФ Нина Ананиашвили.

В марте этого года состоялись гастроли танцовщиков Тбилисского театра оперы и балета в Японии. Грузинские артисты выступили на сцене одного из самых престижных концертных залов японской столицы - "Токио Бунка Кайкан".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее