up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Театр "Современник" впервые покажет спектакль для слепых и слабовидящих зрителей

Театр "Современник" впервые покажет спектакль для слепых и слабовидящих зрителей

Люди со зрительными патологиями станут сегодня гостями Московского театра "Современник". На сцене Дворца на Яузе, предоставленного популярной труппе на время ремонта здания на Чистых прудах, впервые будет показан спектакль "Скажите люди, куда идет этот поезд...", действие которого сопровождается тифлокомментариями для слепых и слабовидящих людей. Этот проект осуществлен совместными усилиями Театра "Современник" и Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", рассказали в пресс-службе фонда.

Театр Современник

 Фото: sovremennik.ru

"У нас давние связи с "Современником", - отметил собеседник агентства. - Мы поддерживаем гастрольную деятельность театра, создание его новых постановок. А теперь у нас появился общий уникальный проект инклюзивного характера".

Уже на протяжении четырех лет Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" оказывает активную поддержку людям со зрительными патологиями. Являясь генеральным партнером Московского театра "Современник", фонд выступил с инициативой адаптации спектакля "Скажите люди, куда идет этот поезд..." в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения "Особый взгляд".

В основе постановки - пронзительная история любви, сочиненная молодым драматургом из Екатеринбурга Анной Батуриной. Главные герои - сержанты Мария Небылица и Матвей Кравчук, их отношения, начавшиеся во время войны, попадают в непростые, как оказалось, для их чувств обстоятельства послевоенного времени.

Адаптированный спектакль будет сопровождаться тифлокомментированием (от греч. тифлос - "слепой" и от лат. комментариус - "заметки, толкование"). Воспользовавшись наушниками, гости театра с ограничениями восприятия услышат комментарии, помогающие понять то, что происходит на сцене. В паузах между репликами тифлокомментатор будет рассказывать о безмолвных действиях актеров и переменах декораций.

В "Современнике" решили подобным образом адаптировать и другие постановки. Так, уже 14 марта один из лучших спектаклей театра - "Три товарища" по роману Ремарка - будет представлен с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих людей, сообщили в пресс-службе Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее