up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Ценители творчества Высоцкого собираются на международную конференцию в Гродно

Ценители творчества Высоцкого собираются на международную конференцию в Гродно

Литературоведы, сценаристы, любители творчества легендарного советского поэта, музыканта и актера Владимира Высоцкого (1938-1980), соберутся в среду на международную конференцию в Гродно. Об этом рассказали в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы.

видео: youtube.com

Организаторами мероприятия стали сотрудники кафедры русской филологии этого учебного заведения совместно с кафедрой теории, истории и методики преподавания русского языка и литературы и Воронежского государственного педагогического университета.

Подобный форум в Белоруссии проводится впервые. В нем принимают исследователи творчества Высоцкого из девяти стран: Белоруссии, России, Польши, Украины, Израиля, Франции, США, Грузии, Румынии. Наряду с литературоведами в мероприятии примут участие и любители его творчества.

Кумиры Владимир Высоцкий

"Город Гродно выбран в качестве места проведения конференции не случайно: здесь в 1966 году проходили съемки фильма "Я родом из детства" известного белорусского режиссера Виктора Турова, в котором Высоцкий сыграл одну из главных ролей и в котором звучали его песни"- рассказали организаторы.

Этим определяется и ключевая тема конференции: Владимир Высоцкий - поэт, актер, певец, композитор, которая, как они считают, даст возможность представить "многообразное и яркое наследие Высоцкого в его целостности, определить его место в советской культуре 1960-1970-х годов и обозначить влияние на современное социокультурное пространство".

Белоруссия и Высоцкий

С Белоруссией Высоцкого связывало многое. В 1969 году они с Мариной Влади две недели находились в Новогрудке (Гродненская область), где проходили съемки фильма "Сыновья уходят в бой". Номер в одноименной гостинице, где останавливалась пара, приобрел мемориальный статус. В Новогрудке есть первый и пока единственный памятник Высоцкому.

Владимир Высоцкий фото: ural-meridian.ru

"Он сам в фильме не снимался. Но результатом его пребывания в этих местах стало то, что за одну ночь он написал все четыре песни к фильму", - рассказал председатель киноклуба Высоцкого в Минске Иван Способов. Поклонники творчества Высоцкого ежегодно летом собираются под Новогрудком на берегу озера Литовка на традиционный фестиваль-конкурс бардовской песни "Музыка сердец" памяти знаменитого советского барда.

Также в Бресте в гостинице "Буг" открыт двухкомнатный номер, оформленный в стиле 70-х годов, где дважды, в 1974 и 1976 годах, останавливался Высоцкий. В городе над Бугом проходит международный бард-форум "Полоса нейтральная".

Идея проведения бард-форума возникла не просто как дань памяти Высоцкому, но и в связи с тем, что советский бард, хотя родился и жил в Москве, имеет непосредственное отношение к Бресту, в котором родился и жил с 1889 по 1912-й год его дед, затем он уехал в Киев.

В программе нынешней конференции в Гродно - просмотр фильма о Высоцком, презентация сборника переводов его стихов на белорусский язык, а также концерт, с которым выступит белорусский музыкант, автор и исполнитель, лауреат международных конкурсов Алексей Нежевец. Кроме того, для участников организуют выездную экскурсию в Новогрудок, другие тематические экскурсии.

Владимир Высоцкий - советский актер, поэт и автор-исполнитель песен. Сыграл десятки ролей в театре и в кино. Работал в Театре драмы и комедии на Таганке в Москве. По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке "кумиров XX века" после Юрия Гагарина. Многие исследователи считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее