up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Церемония награждения французской кинопремией "Сезар" пройдет без ведущего

Церемония награждения французской кинопремией "Сезар" пройдет без ведущего

Церемония награждения престижной французской кинопремией "Сезар" будет проводиться в этом году без ведущего после того, как режиссер Роман Полански отказался от этой роли. Об этом сообщила сегодня французская Академия кинематографических искусств и техник.

Желанная статуэтка

 Фото: t110p.ru

В январе Академия предоставила Роману Полански право стать ведущим церемонии. Однако это вызвало во Франции бурные протесты, в том числе и со стороны представителей правительства страны. Ряд организаций феминисток призвали провести манифестации перед концертным залом в день церемонии, 24 февраля.

В конечном счете знаменитый режиссер принял решение отклонить направленное ему приглашение, заявив при этом через своего адвоката, что он "крайне опечален имеющими место нападками на него и его семью" и "считает их необоснованными".

В сентябре 2009 года Полански, имеющий французское и польское гражданство, был арестован в Цюрихе по запросу властей США, которые добиваются его выдачи по делу 1977 года о растлении несовершеннолетней Саманты Геймер. Спустя несколько месяцев Полански отпустили под залог в 4,5 млн долларов, а в июле 2010 года швейцарский Минюст постановил отказать США в экстрадиции режиссера и окончательно освободить арестованного.

В январе 2015 года США направили в Польшу запрос об экстрадиции кинорежиссера. Однако окружной суд в Кракове отказал в выдаче Полански. В ноябре 2015 года польская прокуратура заявила, что не усмотрела никаких оснований для того, чтобы оспорить решение суда. Позднее Верховный суд Польши отклонил кассацию на отказ экстрадировать режиссера в США.

Премия "Сезар" вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Она названа по имени скульптора Сезара Бальдачини, изготовившего оригинальные призы-статуэтки. В голосовании принимают участие более 3,5 тыс. профессионалов в области кино - режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, техники и другие специалисты.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее