up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Турецкому писателю Орхану Памуку вручили литературную премию "Ясная поляна"

Турецкому писателю Орхану Памуку вручили литературную премию "Ясная поляна"

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук сегодня получил премию "Ясная поляна" в номинации "Иностранная литература" за книгу "Мои странные мысли". Торжественная церемония состоялась в Российской государственной библиотеке.

Орхан Памук

 Фото: byegm.gov.tr

Писатель стал лауреатом этой престижной премии еще в 2016 году, но не смог присутствовать на официальной церемонии награждения лауреатов. "Это первый случай, когда мы вручаем премию позднее, - отметил председатель жюри, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. - Памук Орхан - один из первых лауреатов в этой номинации".

"Это большая честь для меня и большое счастье", - сказал Орхан Памук.

Турецкий писатель рассказал, что его увлечение произведениями Льва Толстого началось еще в юности. "Я всегда думал, что литература должна быть именно такой, - сказал он. - Когда вы читаете Толстого, вы наслаждаетесь каждой деталью. Это абсолютно естественное чтение, никакой претенциозности".

"Он (Толстой) каким-то образом научил меня смотреть на жизнь его глазами", - отметил Орхан Памук. В настоящее время он работает над историческим романом, действие которого происходит в начале ХХ века. "Пишу исторический роман, - рассказал писатель. - Толстой для меня - ролевая модель того, как надо писать исторические романы".

"Романы не призваны говорить нам, как жить, но показать, как здорово жить на этом свете, показать ценность жизни", - поделился он. "Мне тоже нравится наслаждаться жизнью и творчеством", - подчеркнул Орхан Памук.

Премия "Ясная Поляна" была учреждена в 2003 году музеем- усадьбой Льва Толстого в сотрудничестве с компанией Samsung Electronics. Жюри выбирает из российских авторов тех, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы и одновременно обозначают актуальные тенденции современной русской литературы. С 2015 года премия также вручается в номинации "Иностранная литература".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее