up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Туркменский обряд включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Туркменский обряд включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Традиционный туркменский обряд песнопения и танцев "Куштдепди" пополнил список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Такое решение было принято на завершившемся в минувшие выходные заседании Межправительственного комитета специализированного органа ООН на южнокорейском острове Чеджудо.

куштдепди

фото: turkmenportal.com

"Куштдепди" - это исполнительское искусство, в котором поэтично отражаются жизнерадостность и чаяния туркменского народа. Обряд служит для передачи добрых пожеланий и является неотъемлемой частью церемоний и национальных праздников", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЮНЕСКО.

Археологические находки и памятники письменности свидетельствуют о том, что "Куштдепди" зародился в глубокой древности и являлся частью ритуала "зикра" - "поминания Бога по особой формуле и особым образом, вслух или про себя". Танец долгое время был популярен только у туркменских племен, проживавших преимущественно на берегу Каспийского моря, и стал по-настоящему общенациональным только в конце XX века.

традиционный туркменский танец

Для "Куштдепди" характерны ловкость, быстрота и пластичность движений, и исполняет его, как правило, молодежь, при этом количество участников может быть различным. Танец всегда начинается с традиционного туркменского песнопения "Газал" в исполнении юноши и девушки, которые и делают первые па. Танцующие двигаются по кругу с приподнятыми руками и периодически останавливаются со словами "кушт, кушт, куштдепди". Иногда в центре находятся мужчина и женщина, которые задают тон всем остальным.

За столетия рисунок и хореография танца многократно изменялись. В современной Туркмении выделяют три вариации "Куштдепди". Первая называется "бир депим", и в ней участники одновременно правой рукой и правой ногой делают своеобразный полуоборот в левую сторону, затем возвращаются в исходное положение и вместе продолжают движение по кругу. В "ики депим" танцующие делают два полуоборота подряд, а в "уч депим" - три полуоборота.

Наряду с туркменским обрядом перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на заседании в Южной Корее пополнили еще одиннадцать номинантов из разных стран, в том числе лаосская народная музыка, швейцарский карнавал и сербский традиционный танец.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее