up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Турция добивается включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО "птичьего языка", или языка свиста

Турция добивается включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО уникального "птичьего языка", или языка свиста

Турция намерена добиваться включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО уникального "птичьего языка", или языка свиста. Об этом, как сообщил сегодня интернет-портал "Хюрриет дейли ньюс", заявил глава Национального комитета Турции по делам ЮНЕСКО Огуз Еджал.

Говорить на языке птиц

 Фото: fotokonkurs.ru

"Во многих уголках мира можно встретить языки, которые непохожи друг на друга, но все они определяются как языки свиста. Один из них был включен в Список всемирного наследия как явление испанского культурного наследия на Канарских островах. Но люди общаются между собой с помощью свиста и в Черноморском регионе. Мы подготовили соответствующую заявку и надеемся, что она будет удовлетворена", - сказал Еджал.

В 1964 году экспедиция исследователей, работавшая в Восточно-Понтийских горах на территории Турции, обнаружила деревушку Кушкей, жители которой общаются друг с другом с помощью свиста. "Оттого, что мы весь день одни, нам и пришлось научиться языку птиц. Наша деревня не напрасно называется Кушкей ("Птичья деревня" в переводе с турецкого)", - рассказывали местные пастухи. Действительно, общаться между собой в отсутствие телефона на расстоянии около 4 км можно только с помощью свиста, который имитирует звуки, характерные для турецкого языка.

Никто уже не помнит, когда в деревне стали разговаривать на "птичьем языке", или куш дили, чтобы сообщать друг другу сельские новости. По крайней мере, как считают старики, язык свиста уже не одно столетие передается от отца к сыну, и начало его теряется где-то в глубине веков. Некоторые этнографы думают, что этот своеобразный "горный телефон" был изобретен горцами во время военных столкновений, которыми так богата история этих мест.

В последние годы прогресс дошел и до селения Кушкей, жители которого стали использовать вместо свиста мобильные телефоны. И если прежде для того, чтобы позвать соседа на чай, надо было немного посвистеть, то теперь многие попросту звонят. Большая проблема заключается и в том, что молодое поколение не хочет учиться старинному языку. А согласно традиции, он передавался от старшего поколению к младшему. Сейчас куш дили владеют около 10 тысяч человек.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее