up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Тысячи книг, включая рукописный Коран, похищены из библиотеки Большой мечети Алеппо

Стены Большой Омейядской мечети - жемчужины средневековой архитектуры Алеппо - испещрены шрапнелью. Пробоины от снарядов изуродовали в ряде мест галереи и мозаику во внутреннем дворе. Разрушен 45-метровый минарет, сооруженный в 1090 году. Таким предстал этот памятник исламской цивилизации журналистам, посетившим в январе освобожденный от бандформирований город.

Омеядская мечеть

 Фото: sightseen.turistua.ua

После захвата Алеппо вооруженными группировками в 2012 году одна из старейших в мире мечетей вместе с рядами известных базаров оказалась на линии фронта, разделившей мегаполис на западную и восточную половину. Обстрелы вызвали пожар во внутренних помещениях, в том числе там, где находится библиотека. Пламя уничтожило многие шедевры резьбы по дереву.

"Основная часть религиозного комплекса, конечно, пострадала, но не так сильно, как мы ожидали. Боевики взорвали западную стену, а также несколько дверей", - рассказал шейх Абдель Кадер Шехаби. Но, по словам богослова, наибольший урон нанесен библиотеке. "Часть ее хранилища сгорела, а свыше 70 тыс. старинных книг похищены", - сообщил шейх. Среди украденных реликвий оказалась копия рукописного Корана. "По нашим сведениям, он был продан на черном рынке в соседней Турции за 250 тыс. долларов. Не знаю, удастся ли его когда-нибудь вернуть", - с горечью отметил Шехаби.

Как сообщил газете "Дейли стар" директор городского управления музеев и античных памятников Халед аль-Масри, реставрация разрушенных историко-культурных памятников в Алеппо, которые были внесены ЮНЕСКО в 1986 году в Список объектов Всемирного культурного наследия, начнется именно с Большой Омейядской мечети. "Мы рассчитываем, что сможем восстановить эту жемчужину в течение одного года", - указал сирийский ученый. Что касается реконструкции минарета, то это, по его словам, может занять три года.

Аль-Масри напомнил, что реставрационные работы в последний раз проводились в мечети 10 лет назад, когда город был провозглашен культурной столицей исламского мира. Считается, что сооружение памятника началось еще в 715 году. После сильного пожара в Алеппо в 1169 году султан Нуреддин аз-Зенги значительно расширил и украсил постройку. Позднее в эпоху мамлюков орнамент на фасаде здания был обновлен. По преданию, в мечети находится гробница ветхозаветного пророка Захарии - отца Иоанна Крестителя, который упоминается в Коране под имением пророка Яхья. Этому месту поклонения паломников также нанесен урон.

01.02.2017 10:52

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: