up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Уникальное городище Ичан-Кала отреставрируют в Узбекистане

Уникальное городище Ичан-Кала отреставрируют в Узбекистане

Реставрация уникальной цитадели Ичан-Кала в центре древнего города Хивы будет проведена в рамках программы комплексного развития туристического потенциала города и Хорезмской области Узбекистана на 2017-2021 годы. Она предусматривает разработку новых туристических маршрутов и создание благоприятных условий для путешественников.

Уникальное городище Ичан-Кала

Фото: blog.cambly.com

"Цель реставрации - обеспечить сохранность древней крепости в условиях значительного увеличения потока туристов. Для этого будет усовершенствована транспортная инфраструктура, между главными туристическими центрами страны начнут курсировать скоростные пассажирские поезда", - отмечается в постановлении, подписанном президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Ичан-Кала - один из самых значительных памятников республики, который в 1969 году получил статус историко- архитектурного заповедника, а в 1990 году, первым в Центральной Азии, был объявлен объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По легенде, глину, из которой построили древнюю цитадель, добывали в тех же местах, где брал ее пророк Мухаммед, когда строил Медину. Другая легенда утверждает, что колодец Хейвак, единственный источник воды внутри крепости, выкопал сын библейского Ноя Сим, который впервые попробовав воду, воскликнул "хей вак", что означает "как хорошо". Эта фраза трансформировалась в "Хива", современное название столицы Хорезма.

Археологи считают, что Хива была основана в V-Vl веках как караван-сарай при колодце Хейвак. В 1598 году река Амударья изменила свое русло в результате чего без воды остался центр древнего Хорезма - город Гурганж, и столица была перенесена в Хиву, где началось бурное строительство. Главным строительным материалом являлась глина, которую брали недалеко от города. Сейчас там находится большое озеро Говук-куль. Глину с его берегов и сегодня используют для изготовления гончарных изделий.

В крепость Ичан-Кала или внутренний город и сейчас можно попасть через одни из четырех ворот: северные Багча- Дарбаза (Садовые ворота), южные Таш-Дарваза (Каменные ворота), Восточные Палван-Дарваза (Богатырские ворота) и Западные Ата-Дарваза (Ворота Отца). На территории городища находится более 400 традиционных восточных построек и около 100 памятников архитектуры. Наиболее известные из них старая цитадель Куня-Арк, некоторые части которой относятся к V веку, медресе Мухаммад Амин-хана, медресе Мухаммад Рахим-хана XI, минарет Кальта-Минар, дворец Таш Хаули (Каменный дом), мавзолеи Саида Аллауддина и Палван Махмуда, минарет и мечеть Ислама Хаджи-Мурата и многие другие. Все памятники украшены великолепной мозаикой из майолики голубого, синего и белого цветов.

Городище Ичан-Кала - один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Центральной Азии. Ожидается, что после его реконструкции и модернизации транспортной инфраструктуры поток туристов в регион увеличится в разы.

 

 

11.05.2017 15:13

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее