up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Азербайджане отмечают "огненный вторник", символизирующий наступление весеннего тепла

В Азербайджане отмечают "огненный вторник", символизирующий наступление весеннего тепла

В Азербайджане сегодня отмечают "огненный вторник". Это второй из четырех вторников, предшествующих празднику весны - Новруз байраму, который наступит 20-21 марта. По данным специалистов Шемахинской астрофизической обсерватории при Национальной Академии наук Азербайджана, в этом году весна в страну придет 20 марта в 14:29 по местному времени (13:29 мск). Согласно древним народным традициям, четыре предшествующих Новрузу вторника считаются праздничными и каждый из них связан с одной из природных стихий - водой, огнем, ветром и землей.

Огненный вторник в Азербайджане

 Фото: islam.in.ua

По поверью, в "огненный вторник", или как его называют по-азербайджански "од чершенбеси", обновляется огонь, который напрямую связан с солнцем. Этот день символизирует постепенное наступление теплых, солнечных дней, которых люди ждут после холодной и мрачной зимы. По мнению фольклористов, праздник уходит корнями ко временам огнепоклонничества, которое в древности было распространено на территории Азербайджана.

"Вторничные" традиции в народе передаются из поколения в поколение. Сегодня, в "огненный вторник", вечером во всех дворах - и в городах, и в селах - будут зажжены костры. Собирается вокруг них и детвора, и взрослые. Считается, что если три, а лучше семь раз перепрыгнуть через костер, произнеся "Прочь от меня хворь", то так можно избавиться от болезней, неприятностей и невзгод и войти в новую весну очищенным - и душой, и телом. Огонь пожирает все плохое - недуги и неудачи. Костер не принято гасить водой. Он должен погаснуть сам. А пепел его собирают и выносят подальше, чтобы вместе с ним ушли несчастья и беды.

В старину люди, собравшись в праздничный вторник вокруг костра, встречали рассвет и первые лучи солнца. При этом устраивались различные игры и состязания, в которых стороной-победительницей считалась весна, а поверженной - зима. По традиции, в праздничный вечер зажигается факел и на одной из самых высоких точек Баку - на Девичьей башне.

В домах в "огненный вторник" принято зажигать свечи по числу домочадцев, ставить на стол сладости и готовить праздничный ужин. Главное блюдо - плов с фасолью или курицей. Согласно старинной примете, празднично накрытый стол сулит дому в течение всего предстоящего года достаток, тепло и удачу.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее