up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Азербайджане отмечают традиционный весенний праздник - "Вторник ветра"

В Азербайджане отмечают традиционный весенний праздник - "Вторник ветра"

Праздник "Вторник ветра" отмечают сегодня в Азербайджане. Это - один из четырех вторников, предшествующих празднику весны - Новруз байраму. В республике эти дни также считаются праздничными, при этом каждый из вторников связывают с одной из стихий природы - водой, огнем, ветром и землей. Последовательное пробуждение этих элементов природы предвещает приход нового светлого дня - Новруза, который означает полное обновление всего сущего.

Новруз в Азербайджане

 Фото: fotostrana.ru

Согласно мифологии, во "Вторник ветра", или, как его называют азербайджанцы, "йель чершенбеси", ветер приводит в движение пробудившиеся до него воду и огонь. Считалось, что именно в этот день раскрываются почки на деревьях, солнечные лучи окончательно прогревают воздух, и весна вступает в свои права. В старину хозяйки во "Вторник ветра" открывали в домах все двери и окна, проветривая помещения, выносили на солнце постель, выбивали ковры и паласы. Жилье должно было напитаться свежим воздухом и дыханием приближающейся весны. Впрочем, этой традиции стараются придерживаться и сегодня.

Поверье гласит, что в "ветреный вторник" на свободу вырываются все четыре ветра, каждый из которых облачен в одежды определенного цвета: "аг йель" ("белый ветер") - в белые, "гара йель" ("черный ветер") - в черные, "хазри" (холодный северный ветер, апшеронский норд) - в синие и "гилавар" (южный ветер, смягчающий зимние холода) - в красные. Все они подчиняются могучему старцу "Отцу ветров" - "Йель баба", символизирующему мощь и незыблемость воздушной стихии.

Праздничная трапеза во "Вторник ветра" включает плов на молоке, сухофрукты и сладости. Одним из главных атрибутов праздника, как и в предыдущие вторники, является огонь. По мнению фольклористов, это указывает на то, что корни Новруза уходят во времена огнепоклонничества, которое было распространено в древности на территории Азербайджана. Во всех дворах сегодня будут разожжены костры. Перепрыгивая через огонь, люди оставят ему хвори и беды уходящей зимы. Пепел костров принято развеять по ветру, что символизирует очищение перед Новрузом. По данным специалистов Шамахинской астрофизической обсерватории, в этом году он наступит 20 марта.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее