up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Азербайджане отмечают "водный вторник", предвещающий наступление весны

В Азербайджане отмечают "водный вторник", предвещающий наступление весны

"Водный вторник" отмечают сегодня в Азербайджане. Это один из четырех вторников, предшествующих празднику весны - Новрузу, который наступит 20-21 марта.

Водный вторник в Азербайджане

 Фото: prosyktyvkar.ru

Подготовка к празднованию Новруза у азербайджанцев начинается за месяц. Все вторники в течение этого времени считаются праздничными и имеют свои обряды. Их особенность в том, что каждый из них связан с одной из четырех стихий, лежащих в основе всех природных явлений, - водой, огнем, ветром и землей. Эти дни в народе также называют "вторниками серого месяца" ("боз ай"), который охватывает промежуток времени с 20 февраля по 20 марта. Такое название, очевидно, связано с тем, что погода в этот период преимущественно бывает пасмурной - серой.

Согласно древнему поверью, из четырех стихий раньше всех пробуждается вода, поэтому первый вторник связан именно с ней. Снег на склонах гор начинает таять, талые воды стекают в низины и устремляются к рекам. В этот день с восходом солнца принято ходить за водой к реке или источнику, умываться ею. Считается, что вода, по которой скользнул солнечный луч, священна, поэтому желания тех, кто ею умоется, обязательно сбудутся. В городах эту традицию соблюсти практически невозможно, а в сельской местности люди ее обязательно придерживаются.

Ещё один обряд "водного вторника", или, как его здесь называют, "су чершенбеси" - прыжки над проточной водой. По поверью, так можно очиститься от грехов, бед и невзгод. В "су чершенбеси" также принято гадать на воде. По древней традиции в этот день в домах высаживают семена пшеницы, замачивая их в тарелках или небольших подносах. Зерна прорастают аккурат к празднику весны. Проросшие семена пшеницы - "семени" являются неотъемлемым символом Новруза. В прошлом в этот день принято было ходить в традиционную баню - хамам, что также символизирует очищение и обновление. Но с появлением во всех домах ванной эта традиция потеряла актуальность.

Вечером семьи соберутся за праздничным столом, на котором обязательно должен быть сосуд с чистой водой. Прежде чем приступить к трапезе, всем домочадцам следует выпить глоток этой воды. На стол также ставят поднос с сухофруктами и сладостями, зажигают свечи. Основное блюдо на праздничном столе - плов.

Во дворах сегодня разожгут костры. Считается, что таким образом люди стараются продлить световой день. Кроме того, по поверью, давая тепло, огонь костров помогает отогнать холод и приблизить приход весны.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее