up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Азербайджане впервые отмечают День ковроткача

В Азербайджане впервые отмечают День ковроткача

В Азербайджане 5 мая впервые будет отмечаться профессиональный праздник - День ковроткача. Он был учрежден в ноябре прошлого года с целью поддержания этого древнего вида искусства, которое имеет в стране богатейшие традиции. Азербайджанские ковры славятся во всем мире, входят в экспозиции известных музеев во многих странах, хранятся в частных коллекциях. А в 2010 году ковровое искусство Азербайджана было внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ковроткачество - уникальное искусство

 Фото: islam.ru

Свой профессиональный праздник ковровщики отметят различными мероприятиями и акциями, которые пройдут сегодня и 5 мая. Их центром станет Азербайджанский музей ковра - первый в мире музей, специализирующийся в области сбора, хранения и изучения ковров. Здесь соберутся более 100 ковроткачей из всех регионов Азербайджана, художники и эксперты, которые обсудят вопросы развития этого древнего ремесла, сохранения забытых техник ткачества, орнаментов. Состоится также выставка-продажа ковров и ковровых изделий, мастер-классы по ковроткачеству.

Для Азербайджанского музея ковра нынешний год - юбилейный: он отмечает 50-летие. "Наш музей был основан в 1967 году по инициативе выдающегося азербайджанского ученого, основателя науки о ковроделии, народного художника Лятифа Керимова, - рассказала корр.ТАСС директор музея Ширин Меликова. - Первая экспозиция была открыта в 1972 году в здании Джума-мечети (пятничная мечеть) XIX века в исторической части Баку - древней крепости Ичеришехер. Основная часть его коллекции была собрана в 1970-1980-х годах. Сейчас у нас хранится более 10 тысяч экспонатов в семи коллекциях. Это не только ковры и ковровые изделия, хотя, конечно, они составляют основу собрания, но и ювелирные изделия, ткани, вышивка, национальный костюм, изделия из металла".

В августе 2014 года учреждение культуры переехало в новое здание, построенное по проекту австрийского архитектора Франца Янса. Оно имеет оригинальную архитектурную форму, напоминающую разворачивающийся ковер. Благодаря новому зданию, по словам Меликовой, у музея впервые появилась возможность представить большую часть коллекции. Постоянная экспозиция занимает три этажа пятиэтажного здания, в ней показаны наиболее ценные экспонаты. К числу самых редких и старинных из них относится ковер XVII века "Аждахалы" ("Драконовый"), завещанный музею членом Чикагского общества восточного ковра и текстиля Гровером Шильцем и переданный его супругой Беверли Шильц в 2013 году. "В целом же у нас собрана и экспонируется самая полная в мире коллекция азербайджанского ковра, представляющая все ковроткацкие регионы", - уточнила директор.

Она также рассказала о планах создания при музее собственного реставрационного центра. Помощь в этом деле оказывают и российские специалисты. "Мы сотрудничаем с Московским Государственным научно-исследовательским институтом реставрации. К примеру, к нам приезжала специалист-миколог, которая осмотрела фонды, дала рекомендации по температурно-влажностному режиму. Специалисты ГосНИИР проводили здесь очень полезные тренинги для сотрудников не только нашего, но и других музеев Азербайджана. Мы планируем и дальше развивать сотрудничество, в частности - направить в Москву одного из наших специалистов для совершенствования знаний и навыков", - поделилась Ширин Меликова.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее