up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Баку открыт памятник дирижеру, народному артисту СССР Ниязи

В Баку открыт памятник дирижеру, народному артисту СССР Ниязи

Памятник выдающемуся азербайджанскому и советскому дирижеру и композитору, народному артисту СССР Ниязи (1912-1984) открылся сегодня в столице Азербайджана. Он установлен в центре Баку, в парке, носящем имя основоположника азербайджанской дирижерской школы.

Ниязи Бадалов

 Фото: trend.az

Автором бронзового памятника является известный азербайджанский скульптор, народный художник Омар Эльдаров. Маэстро Ниязи изображен в полный рост, его руки словно взмыли над невидимым оркестром, кажется, он взмахнет ими и зазвучит музыка. Автору удалось передать невероятную пластику, красоту и легкость движений дирижера, которому принадлежат огромные заслуги в пропаганде азербайджанской симфонической музыки.

На открытие памятника собрались представители общественности, деятели культуры и искусства. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства подчеркнул, что Ниязи был одним из самых известных и талантливых дирижеров в Советском Союзе. "Его искусство является большим достоянием нашего народа. Можно сказать, что Ниязи был первым дирижером всех симфонических произведений азербайджанских композиторов", - сказал Алиев.

С именем Ниязи связана целая эпоха в азербайджанской музыке. Он принадлежит знаменитому роду Гаджибековых, из которого происходят многие известные музыканты Азербайджана, в том числе основоположник национальной профессиональной музыки Узеир Гаджибеков. Ниязи называли "дирижером милостью божьей". Его звезда загорелась в середине прошлого века: в 1946 году он стал лауреатом Всесоюзного смотра дирижеров. Долгие годы был художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова, который под его руководством завоевал известность в бывшем СССР и в мире. Ниязи также выступал со многими крупными симфоническими оркестрами мира. Он известен и как композитор, в произведениях которого органично сочетаются традиции азербайджанской музыки и западной музыкальной классики. Особое место в его творчестве занимают такие произведения как симфонический мугам "Раст" и балет "Читра".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее