Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Баку пройдет фестиваль забытых кулинарных рецептов

В Баку пройдет фестиваль забытых кулинарных рецептов

Фестиваль забытых кулинарных рецептов состоится в первые дни сентября в столице Азербайджана. Местом его проведения станет Старый город - территория Историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" в центре Баку.

азербайджанская кухня

фото: trend.az

Именно администрация заповедника выступила инициатором организации фестиваля, получившего название "Забытые блюда". А натолкнули на эту мысль исследования, проведенные сотрудниками Научно-культурного центра при Управлении "Ичеришехер", а также Музея истории заповедника. В ходе своих изысканий они обнаружили более 10 забытых рецептов блюд и шербетов. Попробовать их можно будет уже совсем скоро на улицах Старого города. В течение трех фестивальных дней лучшие повара действующих в "Ичеришехер" ресторанов будут угощать гостей забытыми деликатесами.

Названия этих блюд пока держат в секрете, однако устроители обещают, что любой, кто однажды попробует старинную еду, захочет отведать ее еще раз. Поэтому посетителям предоставят возможность пообщаться с поварами и получить у них рецепты понравившихся блюд. Организаторы также не исключают, что блюда, которые по результатам фестиваля будут признаны самыми популярными, войдут в меню ресторанов национальной кухни, работающих на территории "Ичеришехер".

В последнее время специалисты Национального центра кулинарии Азербайджана восстановили по средневековым источникам и рукописям ряд рецептов, некоторым из которых более 500 лет. Среди них особую известность приобрели ширванская шорба (суп), рецепт приготовления которой обнаружили в рукописях трехвековой давности, лимонная долма - ее готовят, обрабатывая по особой технологии цитрусовый плод и наполняя его мясной начинкой, долма кебаб - любимое блюдо средневекового азербайджанского правителя Шаха Исмаила Хатаи. Всеми этими кулинарными изысками потчуют сейчас гостей в этноресторане, действующем на территории Старого города.

В рамках фестиваля "Забытые блюда" также будет организована развлекательная программа, в которой выступят фольклорные коллективы и известные мастера искусств.

15.08.2017 10:37

Популярные статьи
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.