up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Белоруссии готовятся отметить 260-летие со дня рождения композитора Осипа Козловского

В Белоруссии готовятся отметить 260-летие со дня рождения композитора Осипа Козловского

260-летие со дня рождения одного из крупнейших композиторов конца XVIII - начала XIX вв., автора первого гимна Российской империи Осипа Козловского отметят на его малой родине в Славгороде (Могилевской области). Апофезом торжеств, которые масштабно пройдут в конце июня, станет исполнение его выдающегося произведения "Реквием". Об этом сообщил сегодня директор Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Александр Хохряков.

Звучит музыкы Козловского

 Фото: art-assemblies.ru

Впервые произведение прозвучало под управлением автора 25 февраля 1798 года по высочайшему указу императора Павла I на церемонии погребения последнего польского короля Станислава II Августа Понятовского. Исполнялся "Реквием" Козловского и на смерть императора Александра I.

"Мы не могли пройти мимо такой знаменательной даты. Это выдающийся композитор доглинковской эпохи, автор первого гимна Российской империи, его творения - выдающиеся произведения классической музыки", - отметил Александр Хохряков. По его словам, Козловский - композитор интернациональный. "В Белоруссии говорят, что он белорусский композитор, в России - что российский, в Польше - что польский. Это закономерно и правильно. Самое главное, что он создал великие произведения, это по-настоящему высокая музыка, принадлежащая всем", - сказал он.

Осип Козловский (1757-1831) родился в поместье Козловичи близ Пропойска (сейчас Славгород). Первым музыкальные способности мальчика заметил его дядя Василий Трутовский. Он привез 7-летнего племянника в Варшаву и определил на учебу в известную в то время капеллу при костеле Святого Яна. После окончания учебы талант Осипа Козловского проявился настолько ярко, что знатный сановник Великого княжества Литовского Андрей Огинский пригласил его в дом как преподавателя для своих детей - Михаила Клеофаса (будущего автора полонеза "Прощание с Родиной") и Юзефы. 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее