up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Белоруссии ищут "первую модницу на деревне"

В Белоруссии ищут "первую модницу на деревне"

Автора и обладателя самой стильной и креативной коллекции одежды из "бабушкиного сундука" определят в ходе онлайн-голосования в Белоруссии. В конкурсе участвуют жители десяти деревень республики, которые представляют вязаные кардиганы и платья, старинные наряды, одежду из натуральных тканей и костюмы, расшитые национальными узорами.

традиционные белорусские наряды

фото: lacarabela.ru

В течение года работники организации "Сельчанка", созданной в 2008 году как отделение Белорусского союза женщин для улучшения качества жизни в селах и деревнях, занимались поиском талантливых рукодельниц. Целью проекта было найти уникальных сельских дизайнеров и коллекции одежды, которые бы могли посоревноваться со столичными.

Инициатива быстро стала популярной среди жителей белорусских городов и деревень, поскольку модные дома часто ищут вдохновение для своих изделий в народных мотивах, а этнические сюжеты уже который год не сходят с белорусских подиумов. По итогам "полевого исследования" жюри отобрало десять кандидатов, которым до 25 декабря все желающие могут отдать свой голос. "Первую модницу на деревне" после объявления результатов ждет памятный приз.

белорусские наряды женские

Каждая участница конкурса может похвастаться необычными и авторскими предметами одежды в своей коллекции. Так, учитель изобразительного искусства и черчения Ольга Лустова из городка Круглое по вечерам сама создает модели и шьет костюмы. Для их изготовления она использует только натуральные ткани, например, шерсть или лен. В ход также идут и другие материалы - соломка, соцветия различных растений и даже глина. А жительница деревни Деревная Екатерина Янцелевич в свободное время вяжет сезонную одежду. Помимо традиционных свитеров, платьев и кардиганов в ее коллекции есть и несколько вязаных купальников.

Новые костюмы, старые традиции

Вошедшие в список для голосования рукодельницы в своих работах переосмысливают народные мотивы и традиции. Например, мастер-методист "Дома ремесел" из поселка Кореличи Елена Дежиц создает коллекции одежды на основе одного из национальных символов Белоруссии - слуцких поясов. Они издавна были частью мужского гардероба, но позволить их себе могли лишь представители высших сословий.

выставка белорусской женской одежды

Роскошные аксессуары изготавливали из шелковых нитей, которые иногда скручивали с тонкой золотой или серебряной проволокой. Поверхность слуцкого пояса с лицевой и изнаночной сторон могла быть разного цвета, да и сами стороны также могли делиться на две части. Мотивы слуцких поясов органично вписались в современные модные тенденции. За полгода Дежиц переработала народный костюм и создала на его основе коллекцию женской одежды, с которой выступила на международном фестивале-конкурсе в Минске.

Светлана Сковырко, директор "Дома ремесел" из городка Глубокое, вместе с другими мастерами воссоздала местные народные костюмы по архивным данным и фотографиям. А директор одного из музеев Дрогичинского района на юго- западе страны Мария Остапович собрала коллекцию из 300 белорусских нарядов XIX - начала XX века. Каждый из них уникален - вышитые на костюмах крестиком или гладью узоры никогда не повторяются.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее