up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Боливии прошло карнавальное паломничество в честь Девы Марии

В Боливии прошло карнавальное паломничество в честь Девы Марии

Тысячи боливийских танцоров в красочных костюмах совершили в субботу паломничество к храму Девы Марии в городе Оруро. Как сообщило агентство АБИ, с трибун за шествием, завершившимся поздно ночью, наблюдал президент южноамериканской республики Эво Моралес.

Празднования вблизи храма Девы Марии в Боливии

 Фото: hsjd.org

Паломничество в честь Девы Марии из шахт считается самым ярким событием карнавала в Оруро, который был включен ЮНЕСКО в Список нематериального наследия в 2001 году. Под национальные ритмы по улицам прошли порядка 25 тысяч танцоров. Все они были разделены на группы, каждая из которых исполняла определенный национальный танец.

Так, зрители смогли увидеть "моренаду", или "танец темнокожих". "Моренада" известна, прежде всего, костюмами, в которых ее исполняют. Выступающие надевают жестяные маски, которые в гротескной форме изображают черты негроидной расы. Считается, что эти маски символизируют изможденных чернокожих рабов, чей труд применялся на серебряных рудниках Боливии в колониальные времена. В 2011 году власти южноамериканской страны объявили "моренаду" нематериальным наследием Боливии.

Участники шествия также исполнили еще один костюмированный танец - "диабладу". На это раз танцоры предстали в образе дьяволов. Вжиться в роль им помогали огромные рога, маски и ярко-красные парики.

История карнавала в Оруро уходит корнями в доколумбовую эпоху, однако своего расцвета он достиг в период испанской колонизации. Именно к этому времени относится народная легенда, согласно которой в городе жил благородный разбойник, грабивший богатых и раздававший все бедным. Однажды он влюбился в дочь крупного торговца, который, узнав о нем правду, отказал ему в женитьбе. Влюбленные решились на тайный побег, однако отец застал их на улице, где завязалась драка.

Боливийский Робин Гуд получил смертельную ножевую рану. Умирающего привела в больницу неизвестная дама в черном одеянии, заплатила деньги за его лечение, шепнула ему что- то на ухо и исчезла так же неожиданно, как и появилась. В исповеди священнику разбойник сообщил, что призвал на помощь Деву Марию, которой поклонялся в шахте. Местные жители пришли к выводу, что именно она предстала перед разбойником в образе дамы в черном и облегчила его страдания в смертный час.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее