up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Чехии и Словакии растет популярность частных музеев

В Чехии и Словакии растет популярность частных музеев

Несколько десятков частных музеев, созданных коллекционерами на базе своих собраний, действует в Чехии и Словакии. Их количество постоянно растет, и они пользуются растущей популярностью у граждан.

частный авиамузей по-чешски

фото: familywithkids.com

Владельцы крупных индивидуальных коллекций произведений искусства и предметов антиквариата с удовольствием демонстрируют их общественности. Такие музеи и художественные галереи, как привило, создаются в принадлежащих им коттеджах и виллах. Они приносят хозяевам определенную прибыль от продажи входных билетов.

Так, только под Прагой существует два частных музея военной техники. Среди экспонатов - стрелковое оружие, артиллерийские орудия, германские и советские танки времен Второй мировой войны.

музей авиации в Чехии

Близ города Пльзень в Западной Чехии действует музей авиации. Его владелец Карел Тарантик, с детства увлекающийся историей авиации, смог получить в свое собрание первый производившийся в СССР реактивный пассажирский лайнер Ту-104.

"Этот самолет пять лет назад я купил в городе Оломоуц (северо-восток Чешской Республики), где его использовали в качестве помещения для бара, - сказал журналистам Карел Тарантик. - Он находился в удручающем состоянии и предназначался для утилизации в металлолом. Кропотливая работа и значительные затраты потребовались, чтобы восстановить его практически в первозданном виде. Сложнее всего было найти утраченные оригинальные агрегаты и приборы. Многие детали интерьера пришлось изготавливать самостоятельно. В реконструкции Ту-104 мне помогал сын".

Внешней вид и интерьеры внутренних помещений самолета полностью соответствуют первой серии Ту-104, которые в 1956 году получила советская авиакомпания "Аэрофлот". "Наша машина, конечно, не может взлететь, но она стала украшением домашнего музея", - сказал Карел Тарантик.

Значительной популярностью у чешской общественности пользуется "Музей исторических радиоприемников", действующий в небольшом городке Долни-Чермна на севере Чешской Республики. В нем представлены 170 приемников различных модификаций. "Это лишь часть моей коллекции", - признался его владелец Карел Гродек.

"Кроме радиоприемников, старейшие из которых относятся к 20-м годам ХХ века, я собираю граммофоны, патефоны и старинные телефоны. Коллекция создавалась в течение последних 40 лет. Многие из имеющихся в музее экспонатов представляют значительную историческую ценность", - подчеркнул он.

Среди посетителей этого музея преобладают чехи и немцы. Граждан ФРГ привлекает то, что часть экспозиции посвящена германской радиопромышленности времен Второй мировой войны, когда по указанию фашистского министра пропаганды Геббельса разрешалось производить приемники, принимавшие только радиостанции третьего рейха. "Нечто подобное существует ныне лишь в Северной Корее", - уточнил Карел Гродек.

Частные коллекции пока лишь дополняют богатые собрания, представленные в государственных музеях в Чехии и Словакии. Тем не менее, их владельцы рассчитывают, что в перспективе смогут составить им серьезную конкуренцию. 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее