up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В День памяти Пушкина в столице Литвы возложили цветы к памятнику поэту

В День памяти Пушкина в столице Литвы возложили цветы к памятнику поэту

Цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину (1799-1837), установленному в столице Литвы, возложили сегодня, в День памяти поэта, представители общественности, ценители стихов гения русской поэзии, а также сотрудники посольства РФ.

К памятнику также возложили венок с лентами цветов российского флага, были зажжены свечи. Вильнюсский поэт Юрий Кобрин прочитал посвященные Пушкину стихи. Посол РФ Александр Удальцов напомнил, что Пушкин несколько лет служил в Коллегии иностранных дел.

Пятницкая церковь в Вильнюсе

 Фото: uk.advisor.travel

Пятницкая церковь, около которой прошло мероприятие, уникальна сама по себе. В литовской столице с полным правом утверждают, что точно известно, куда прежде всего пошел бы Пушкин, если бы судьба привела его в Вильнюс. Поэт очень интересовался своей необычной родословной. Начало ее африканской линии - в Вильнюсе, где Петр I в церкви Параскевы Пятницы крестил прадеда Пушкина Ибрагима Ганнибала.

"И был мне восприемником от святыя купели Его Величество в Литве, в городе Вильне, в 1705 году", - собственноручно засвидетельствовал данный факт "арап Петра Великого".

Однако в Пятницкой церкви в Вильнюсе поэту побывать не довелось. Зато в городе жил и здесь похоронен его младший сын Григорий Александрович. Он был последним владельцем Михайловского, которое передал в казну, и с семьей переехал в вильнюсское поместье своей супруги. Завещанная после их смерти городу усадьба была взята на музейный учет. В музее бережно хранятся волею судеб оказавшиеся здесь пушкинские реликвии и память о гении русской литературы. В музее сегодня прошли пушкинские чтения.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее