up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В день рождения Федора Шаляпина вышла книга о дочери великого артиста

В день рождения Федора Шаляпина вышла книга о дочери великого артиста

"Марина - дочь Ф.И. Шаляпина" - книга под таким названием сегодня, в день рождения великого русского артиста, вышла из печати в московском издательстве "Крук". Ее автор - ветеран Николай Горбунов. Это уже седьмая книга журналиста- международника, писателя, относящаяся к 16-летнему зарубежному периоду жизни и творческой деятельности Ф.И. Шаляпина (он уехал из России в 1922 году, скончался в Париже в 1938 г.).

Ф. Шаляпин

 Фото: moslit.livejournal.com

"Моя шаляпиниана началась в 1986 году в Хельсинки, где я работал корреспондентом, - сказал Николай Горбунов в беседе с корреспондентом агентства. - Мне посчастливилось встретиться с аккомпаниатором Шаляпина известным финским пианистом, дирижером и композитором Жоржем де Годзинским, который в 1936 г. полгода работал с артистом во время гастролей в Японии и Китае". По словам автора книги, он оказался первым советским журналистом, который решил спросить маэстро о его работе с Федором Ивановичем. Годзинский был немало удивлен и ответил: "А это кому-нибудь надо?", потому что 50 лет никто из советских журналистов не интересовался его сотрудничеством с Шаляпиным. Итогом этой встречи стала книга "Федор Шаляпин в Японии и Китае", вышедшая в Москве в 2002 году.

"Издание этой первой книги, причем на средства автора, - поистине патриотический шаг Горбунова , - отметил в беседе с доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Николай Кузнецов. - Особенность и привлекательность этого смелого поступка автора состоит в том, что у нас в стране не было и до сих пор практически нет масштабных исследований о зарубежном творческом периоде Шаляпина. Горбунов - первопроходец. Он открывает нам целину, как бы возвращает нам зарубежное творчество великого артиста. И что самое удивительное: ведь автор не музыкант, не музыкальный критик. Он не стремится к исследованиям творческого пути Федора Ивановича, автор великодушно предлагает свои книги нам, специалистам.

14 марта 2017 года исполняется 105 лет со дня рождения М.Ф. Шаляпиной-Фредди.

 

 

13.02.2017 06:40

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее