up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Грузии реставрируют городище античного периода

В Грузии реставрируют городище античного периода

Правительство Грузии приступило к реализации одного из самых масштабных культурных проектов - превращения Ванского античного городища в особенный археологический музей в регионе. Как сообщила пресс-служба правительства страны, проект под названием "Ванское античное городище - вчера, сегодня, завтра" обойдется в 14,5 млн лари (5,8 млн долларов) и "предусматривает полную реставрацию Археологического музея-заповедника в Вани, его обустройство в соответствии с международными стандартами и превращение в особенный и отличающийся от других музеев региона".

Ванское античное городище

 Фото: tagfly.ru

В рамках проекта уже проведено восстановления части Ванского музея, на пяти участках археологического памятника обустроены защитные перекрытия, реконструирован связывающий музей и археологический памятник мост, завершается обустройство туристической инфраструктуры. Реставрационный проект осуществляет Фонд муниципального развития Грузии (функционирует при министерстве инфраструктуры и регионального развития страны), проект профинансирован правительством страны и Всемирным банком.

Ванский археологический музей основан в 1985 году по инициативе академика Отара Лордкипанидзе - руководителя археологической экспедиции в Вани, которая в 1960-х годах обнаружила там остатки древнего города. "Вани являлся древним политико-административным центром Колхети (одного из краев запада Грузии), храмовым городом-святилищем VIII-I веков до н.э. и одним из самых значимых археологическим памятников, который благодаря своими уникальными находками постоянно находится в центре внимания международного научного общества", - отметили в министерстве.

Ванское античное городище примыкает к городу Вани (запад Грузии) и расположено на площади в 8,5 га. Самые древние найденные там археологические материалы датируются VIII-VI веками до н.э. и представляют собой керамические фрагменты. Специалисты выделяют два главных этапа в истории Ванского городища - VI-IV века до н.э. и начало III века до н.э. - середина I века н.э. Первый этап представляет собой деревянные культовые и жилые строения, высеченные в скалистой почве жертвенники, культурные слои с многообразными керамическими материалами и захоронениями, в которых найдены кованные диадемы, серьги, браслеты с изображениями животных, геральдические изображения, бусы и пр.

Также к этому периоду относятся серебряные украшения, бронзовая и глиняная посуда и многое другое. С III-го века до н.э. начинается новый этап в истории древнего города Вани - он становится храмовым центром. К этому периоду относятся найденные при раскопках стены крепости III-го века до н.э., зодческий комплекс, круглый храм, семиступенчатый алтарь и другие культовые объекты.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее