up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Иране по случаю Дня памяти поэта Саади проходят публичные чтения, научные конференции и семинары

В Иране по случаю Дня памяти поэта Саади проходят публичные чтения, научные конференции и семинары

Ежегодный праздник - национальный день поэта-гуманиста Саади Ширази - отмечают сегодня в Иране. Как сообщила газета "Иран дейли", по всей Исламской Республике проходят семинары, торжественные заседания, публичные чтения, научные конференции и другие праздничные мероприятия.

Поэт-гуманист Саади Ширази

 Фото: animet.xyz

Прожив очень долгую жизнь, более века (1181-1291), Саади стал известен и как выдающийся литератор, и как основатель концепции гуманизма в литературе. Ведь он впервые не только в поэзии на языке фарси, но и в мировой изящной словесности употребил термин "гуманизм" ("адамиет").

Основные творения, принесшие Саади всемирную славу, - книги "Голестан" ("Розовый сад") и "Бустан" ("Плодовый сад") - два классических суфийских произведения. Они по праву считаются сокровищницей мировой литературы: в них стихи сочетаются с прозой, вымысел с фактом, сатира с дидактикой. Примечательно, что изложенные там мысли до сих пор формируют нравственные и этические воззрения миллионов людей в Иране, Индии, Пакистане, Афганистане и Центральной Азии. Менее известны в мировой литературе, но не менее распространены среди персоязычных читателей оды и газели Саади, собранные в его "Диване". Сильное влияние он оказал на европейскую литературу, его произведения первыми из персоязычной поэзии были переведены на европейские языки. Так, перевод "Голестана" на немецкий появился в 1654 году.

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абдалла Саади Ширази, как полностью звали иранского классика, некогда сказал, что человеку нужно прожить две жизни: в одной искать, заблуждаться, а в другой - претворять в жизнь накопленный опыт. Так он и поступил: первую половину своего пути провел в странствиях и исканиях. Когда орды Чингисхана приблизились к его Ширазу, где он родился и в конце жизненного пути был похоронен, поэт покинул отчий дом и отправился бродить по свету, побывав и в Аравийской пустыне, и в Магрибе, и в Средней Азии. Саади был странствующим дервишем, посещал центры обучения Востока. Поэтому многие сравнивают его с известным путешественником средних веков Марко Поло (1254-1324). Саади сражался с крестоносцами, попал в плен, чуть не погиб, но спасся и вновь скитался, подвергаясь бесчисленным опасностям. Преодолев все трудности, он уже пожилым человеком вернулся в свой Шираз. Умудренный опытом, снискавший огромное уважение своими познаниями и стихами, Саади вторые полвека провел в покое. Его стихи полны доброты, юмора и скрытого символизма.

 

 

21.04.2017 15:49

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее