up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

 

Главная / Культура / В Иране после 9 лет тяжелой болезни скончался "поэт исламской революции" Ахмад Азизи

В Иране после 9 лет тяжелой болезни скончался "поэт исламской революции" Ахмад Азизи

В Иране после продолжительной борьбы с неизлечимым недугом скончался "поэт исламской революции" Ахмад Азизи. Это один из наиболее известных и популярных иранских литераторов.

Азизи

 Фото: itfrg.com

За судьбой Азизи, которая во многом схожа с судьбой советского писателя Николая Островского (1904-1936), пристально следила вся иранская общественность. Многие иранские политические и общественные деятели, включая лидера и духовного руководителя Ирана аятоллу Али Хаменеи, посещали поэта в клинике имама Резы в городе Керманшах, где он был прикован к больничной кровати в течение последних 9 лет. Но врачи оказались бессильны. Ахмад Азизи скончался в понедельник в возрасте 58 лет в результате болезни, связанной с недостаточным кровоснабжением.

"Ушел из жизни крупнейший поэт современного Ирана, обладавший уникальным стилем стихосложения и бывший одной из наиболее значимых фигур в иранской литературе", - сообщает сегодня информационное агентство Фарс. На смерть поэта откликнулись все без исключения местные СМИ, публикующие биографию и отрывки из произведений "глашатая исламской революции".

Его стихи издавались в Иране рекордными тиражами, а творческие встречи с читателями проходили с неизменными аншлагами. Азизи публиковался в ведущих периодических изданиях страны, включая центральную газету "Джомхурийе Эслами" и популярный молодежный журнал "Джаван".

Наиболее известные его поэмы - "Дождь бабочек", "Река грёз", "Поток красной глины", "Книга снов" и многие другие.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее