up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В итальянском городе Бари открылась выставка "Русская икона: молитва и милосердие"

В итальянском городе Бари открылась выставка "Русская икона: молитва и милосердие"

На юге Италии, в священном городе Бари (область Апулия), в понедельник открылась большая выставка "Русская икона: молитва и милосердие". Экспозиция, включающая 36 шедевров древнерусской иконописи, развернута в старинном Свевском замке в рамках официальной программы международного фестиваля "Русские сезоны".

Выставка Русская икона -Молитва и Милосердие фото: ippo.ru

На презентации проекта выступили посол РФ в Ватикане и при Суверенном Мальтийском ордене Александр Авдеев, бывший посол Италии в РФ и один из инициаторов проекта Антонио Дзенарди Ланди, куратор экспозиции Лилия Евсеева, ведущий сотрудник отдела научных исследований Музея Рублева, а также коллекционер и меценат Михаил Абрамов и мэр города Бари Антонио Декаро.

По словам градоначальника, выставка русских икон - одно из главных событий нынешнего года, к которым относятся установление прямого авиасообщения между Бари и Москвой и открытие российского почетного консульства в исторической части города. Декаро подчеркнул, что Бари, где покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца, по праву считается важнейшим религиозным центром для православных христиан, "местом пересечения" католичества и православия.

Выставка Русская икона

Мэр, слова которого цитирует сайт Bari-today, высказал убеждение в том, что выставка в Бари "станет ярким продолжением масштабного международного культурного проекта, помогающего установлению дружеских межконфессиональных и межнациональных отношений и устранению противоречий между христианами Востока и Запада".

В торжественной церемонии открытия вернисажа приняли участие представители итальянских и российских церковных и общественных организаций, депутаты Государственной думы РФ, председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и другие гости. Приветственные послания по случаю открытия экспозиции русской иконы поступили от Ольги Голодец, заместителя председателя Правительства РФ, от владыки Илариона (Алфеева), митрополита Волоколамского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, от монсеньора Франческо Какуччи, архиепископа-митрополита Бари-Битонто.

Бари - "окно на Восток"

Неделю тому назад Папа Римский Франциск объявил о своем намерении посетить Бари и провести там встречу "молитвенного размышления" о судьбах христиан Ближнего Востока. В минувшую субботу итальянские СМИ распространили текст послания патриарха Московского и всея Руси Кирилла на имя мэра Антонио Декаро, ранее пригласившего главу РПЦ посетить областной центр Апулии. Предстоятель высказал надежду на то, что такой визит "станет возможным". Это сообщение сразу же породило неофициальные предположения об участии патриарха в экуменической встрече, созываемой Папой Франциском в Бари.

Выставка "Русская икона: молитва и милосердие будет принимать посетителей до 1 июня. Она подготовлена московским Музеем русской иконы совместно с центральным Музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Акция проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культурного наследия и туризма Италии, а также областного музейного объединения Апулии.

 

01.05.2018 12:13

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее