up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Израиле с заходом солнца начинают отмечать Ту би-Шват - Новый год деревьев

В Израиле с заходом солнца начинают отмечать Ту би-Шват - Новый год деревьев

В Израиле сегодня с заходом солнца начинают отмечать Ту би- Шват - Новый год деревьев. Он наступает 15-го числа месяца шват по еврейскому календарю, откуда и происходит его название. Празднование начнется вечером и продлится до вечера субботы, так как в еврейском календаре дни отсчитываются от заката до заката в соответствии с Торой, где сказано "и был вечер, и было утро - день один".

Новый год деревьев в Израиле

 Фото: dimona.com.ua

По традиции, восходящей к библейским временам, считается, что в 15-й день месяца шват на небесах решается судьба каждого дерева: будет ли ему дарована жизнь или оно предназначено для вырубки, одно станет плодоносить, другое засохнет. Хотя праздник приходится на зиму, это сезон дождей в Святой земле, и этот день знаменует начало созревания многих плодов, зацветания миндальных деревьев.

Во времена существования Храма в Иерусалиме 15-й день месяца шват не считался праздником - он просто служил для уточнения режима храмовых жертвоприношений. Плоды, завязавшиеся на деревьях до этой даты, считались принадлежащими старому урожаю, а после нее - новому. Праздником Ту би-Шват сделали каббалисты из города Цфат в XVI веке. Фактически, "технической" дате, почти полностью забытой в предыдущие века, был придан новый смысл: Ту би- Шват стал отмечаться как специальный праздник Земли Израиля. К этому дню обычно уже выпадает большая часть годовой нормы осадков, а на деревьях успевают завязаться плоды.

Главным же современным обычаем праздника в Израиле является посадка деревьев. В Ту би-Шват многие жители Израиля отправляются на лоно природы, чтобы посадить деревья. Так как в этом году 15-е число месяца шват выпало на субботу, посадкой деревьев можно заниматься в воскресенье и всю следующую неделею, сообщает сегодня государственное радио Израиля.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее