up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Каире открылся Исламский музей, серьезно пострадавший в результате теракта три года назад

В Каире открылся Исламский музей, серьезно пострадавший в результате теракта три года назад

Музей исламского искусства в Каире, серьезно пострадавший в результате крупного теракта в египетской столице в 2014 году, открылся сегодня после трехлетней реставрации. О важности момента для общественности свидетельствует тот факт, что в церемонии принял участие президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Один из исламских музеев

фото: smileplanet.ru

Уникальной коллекции музея, в которой хранились памятники египетского средневековья, был нанесен серьезный ущерб прогремевшим 24 января 2014 года взрывом. Теракт с использованием заминированного автомобиля был нацелен против Управления сил безопасности Каира. Тогда погибли четыре человека. По роковому стечению обстоятельств, в наибольшей степени пострадало стоящее напротив управления старинное здание музея. Ущерб оценили в 15 млн долларов.

Взрывной волной в особняке, построенном еще в 1881 году в мамлюкском архитектурном стиле, были выбиты окна, кое-где повреждены машрабии - искусно вырезанные из дерева панно, которыми в старину закрывали окна многих исламских домов, что позволяло женщинам наблюдать за улицей, оставаясь при этом незамеченными. Пострадали и центральные входные ворота, а также внешняя стена здания, были полностью выведены из строя электросети и система водоснабжения музея, повреждены многие экспонаты.

Всего за несколько месяцев до этого музей, находившийся на реставрации более десяти лет, был открыт для широкой публики.

После ремонтных работ в музее сейчас действуют новые системы безопасности, включающие не только камеры видеонаблюдения, но также современное противопожарное оборудование.

Коллекция Исламского музея, крупнейшего в мире, насчитывает более 80 тыс. редких экспонатов из Персии, Индии, Китая, с Аравийского полуострова, из Северной Африки, Андалусии, Египта и стран Леванте. Главным образом, это - фрагменты убранства средневековых каирских мечетей, которые были собраны еще в конце XIX века. Поскольку в исламе запрещено изображение живых существ, основное внимание в искусстве Арабского Востока уделяется орнаментике.

Среди артефактов - редкие манускрипты Корана, резные украшения из драгоценных металлов, чеканка, оружие, посуда, ткани, ковры, оригинальные старинные витражи и фонтаны, панно, древние инструменты астрономов, архитекторов, алхимиков. В одном из залов музея были выставлены изразцы из дерева и металла армянского, иранского и турецкого происхождения. Наиболее значимыми экспонатами коллекции считаются инкрустированный золотом ключ от Каабы в Мекке, а также самый старый из известных исламский динар, датируемый 697 годом.

 

18.01.2017 11:35

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее