up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Хорватии обнаружен оригинал картины Николая Рериха "Идолы. Языческая Русь" 1913 года

В Хорватии обнаружен оригинал картины Николая Рериха "Идолы. Языческая Русь" 1913 года

Среди 10 картин Николая Рериха, найденных российскими дипломатами в одном из музеев Хорватии, обнаружен оригинал картины "Идолы. Языческая Русь" 1913 года в раме работы художника. Об этом сообщили в посольстве Российской Федерации в Хорватии.

Картина Рериха

 Фото: vestnik.space

"Все картины в идеальном состоянии, в оригинальных рамах. Наибольшую ценность представляет собой картина "Идолы. Языческая Русь" 1913 года. Это оригинал, его единственная уменьшенная копия находится в музее в Нью- Йорке", - сообщили в российском дипломатическом представительстве. Примечательно, что наиболее ценная картина "Идолы. Языческая Русь" находится в раме, которую Николай Рерих сделал собственноручно, изобразив на ней головы алтайских медведей.

Кроме "Идолов" в Хорватии найдены картины "Тибетский стан" (1931), "Шествие утра" (1931), "Путь на Кайлас" (1931), "Канченджанга" (1924), "Ашрам" (1931), "Жилище Такура" (1931), "Ташидинг" (1924), "Паранирвана" (1927), "Приказ учителя" (1931). При этом картины "Тибетский стан", "Шествие утра" и "Путь на Кайлас", написанные в 1931 году - скорее всего, авторские копии, писавшиеся к выставке. Особую ценность представляют полотна "Канченджанга", "Ташидинг" и "Паранирвана".

Ранее посол РФ в Хорватии Анвар Азимов сообщил, что сотрудники посольства России в Хорватии обнаружили в одном из местных музеев 10 картин русского художника Николая Рериха, которые считались утерянными. "Мы обнаружили в запасниках одного музея 10 уникальных картин Николая Рериха, которые с его согласия были привезены сюда в конце 30-х годов, здесь проходила выставка его картин. Потом они здесь остались, затем была война и об этих картинах фактически забыли", - сказал глава дипмиссии. "Мы ведем необходимую работу по возвращению этих картин российской стороне", - заявил посол.

Николай Константинович Рерих (1874-1947) - русский художник, философ, путешественник, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909). В течение жизни написал более 2 тысяч картин и этюдов, многие из которых находятся в известных галереях мира, и ряд философско-этических и литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор принятия международного соглашения об охране памятников культуры (т.н. Пакт Рериха, подписан рядом стран в 1930-40-х гг.). Этот документ в 1954 году лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее