up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Киргизии отмечают День национального головного убора

В Киргизии отмечают День национального головного убора

В Киргизии сегодня отмечают День национального головного убора киргизов - ак-калпака, что в переводе на русский язык означает "белая шапка".

По случаю праздника на центральной площади Бишкека состоялся целый ряд мероприятий, в том числе студенческий марш и выступление духового оркестра Генерального штаба Вооруженных сил республики. Кроме этого, на площадь привезли изготовленный народными умельцами головной убор высотой почти 3 метра. Авторы этой работы не знают, является ли она мировым рекордом или нет. "Нам это без разницы, главное, чтобы людям понравилось", - уверяют принимавшие участие в его изготовлении женщины.

Довольные происходящим киргизцы

Первые упоминания об ак-калпаках относятся к XIII веку. Его изготовлением занимаются исключительно женщины, а носят - только мужчины. Сделанный из войлока конусообразный головной убор киргизов внешне очень напоминает очертания снежных вершин Киргизского хребта. Он успешно защищает владельца от летнего зноя и зимних холодов. По обрамлению краев "белой шапки" можно судить о возрасте или социальном статусе владельца. В прежние века богачи предпочитали высокие ак-калпаки. Современные киргизы любят колпаки пониже - в них удобнее передвигаться по своим делам на автомобиле. Если на ребрах колпака пришита красная, зеленая или синяя лента, то его владельцем является ребенок либо подросток. Поколение средних лет носит колпаки с коричневой или черной окантовкой, а аксакалы (пожилые мужчины) - с белой.

После развала СССР в республике резко сократилось поголовье мериносных овец и сырья для изготовления головных уборов стало не хватать. Предприимчивые китайцы в этот период наладили поставки в Киргизию синтетического войлока. Однако искусственные "белые шапки" настолько не понравились киргизам, что в парламенте страны даже прозвучал призыв запретить их ввоз из КНР.

Сотрудники предприятия народного промысла "Кыял" уверяют, что спрос на колпаки в стране постоянно растет. Причем, большинство клиентов требуют, чтобы вышивка на нем была обязательно ручной работы. Популярностью они пользуются и среди иностранцев, которые охотно приобретают их в качестве сувениров. А, например, российские туристы нашли "белой шапке" и практическое применение - они берут ак-калпаки в баню, поскольку париться в них очень комфортно.

Во всем мире кроме киргизов белые войлочные колпаки носят только казахи, но у них они несколько отличаются по форме.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее