up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Китае намерены модернизировать места "небесных захоронений" в Тибете

В Китае намерены модернизировать места "небесных захоронений" в Тибете

Правительство Тибетского автономного района на западе Китая планирует провести ремонт и модернизацию мест "погребения" усопших. Как сообщило в среду информационное агентство Синьхуа, до 2020 года на эти цели будет потрачено около 380 млн юаней (более 57 млн долларов).

небесное погребение в Тибете

фото: ucrazy.ru

На протяжении веков в тибетской культуре существует обычай оставлять умерших на горных вершинах, чтобы их тела были съедены дикими птицами. Одежда, простыни и другие мирские вещи покойного при этом сжигаются в специальных печах. Этот ритуал получил название "небесного захоронения" и считается наиболее "экологически чистым способом" прощания с покойным. В настоящее время данная практика сохраняется примерно в 80 процентах похоронных ритуалов в этом автономном районе Китая.

небесное погребение

Как отмечает информагентство, местные власти приняли решение "установить современные печи в местах захоронения для сжигания личных вещей умерших людей". При этом, утверждает Синьхуа, негативное воздействие на окружающую среду от продуктов горения обещают свести к минимуму. По данным агентства, с этой целью "власти установят новое оборудование на территории всех 156 крупных погребальных комплексов в этом регионе".

Новые печи разработаны специально для работы в условиях высокогорного Тибета, отличительной особенностью которых является отсутствие доступа к воде и электроэнергии. "Все устройства оснащены генераторами. Они просты в установке и эксплуатации", - пишет Синьхуа.

Технология "небесного захоронения" уходит своими корнями в тибетский буддизм, основным постулатом которого является цикличность жизни. Считается, что в тот момент, когда человек умирает, его дух покидает тело и оно становится пустым сосудом. Этот сосуд необходимо отдать на корм голодным диким птицам в качестве последнего акта милосердия.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее