up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Китае найдены ранее считавшиеся утерянными изречения Конфуция

В Китае найдены ранее считавшиеся утерянными изречения Конфуция

Еще одну сенсацию преподнесла китайским ученым гробница Хайхуньского хоу - правителя области Хайхунь (территория современной восточной провинции Цзянси). В ней обнаружены бамбуковые дощечки с записью текста "Ци Лунь" - одной из основных версий величайшего труда конфуцианства - "Лунь Юй" ("Беседы и суждения"). Считается, что "Лунь Юй" был записан учениками Конфуция (551-479 гг. до н. э.). При династии Западная Хань (206 до н.э. - 24 н.э.) "Лунь Юй был разделен на три версии - "Ци Лунь", "Гу Лунь" и "Лу Лунь". Первая из этих версий была утрачена примерно 18 веков назад, пишет газета "Чжунго жибао".

Нефритовая печатка

Теперь, отмечает издание, "Ци Лунь" вновь обретен учеными, которые приступают к его доскональному изучению.

Гробница Хайхуньского хоу - богатейшая в истории китайской археологии. Большой интерес представляют нефритовые печати с именем покойного - Лю Хэ. К настоящему моменту реставраторы очистили более 5 тыс. бамбуковых пластин, использовавшихся в древности для записей. Наряду с фрагментами "Лунь Юй", в древней библиотеке оказались и другие раритеты - "Ицзин" ("Книга перемен"), конфуцианский канон "Ли Цзи". Ученые рассчитывают найти в этой огромной библиотеке, изучение которой только началось, прежде неизвестные миру, либо утерянные философские трактаты, литературные произведения. Но и содержащиеся там же хозяйственные записи также представляют несомненную важность - они будут способствовать лучшему пониманию экономической ситуации в Китае более двух тысяч лет назад.

Очевидно, что Лю Хэ относился к Конфуцию с большим почтением. На створке лаковой ширмы, найденной в погребальной камере аристократа, оказалось самое раннее изображение великого китайского философа и педагога. На ширме запечатлено несколько портретных изображений, а иероглифическая надпись рядом содержит имена основоположника конфуцианства, его отца Шу Лянхэ и любимого ученика Янь Хуэя.

Согласно историческим хроникам, Лю Хэ был китайским императором, однако его царствование продолжалось всего 27 дней, после чего он был отстранен от государственного управления из-за "неподобающего поведения". Взамен трона Лю Хэ получил аристократический титул "хоу" и управлял уделом Хайхунь.

Всего же китайские археологи раскопали в некрополе более 10 тыс. древних артефактов. Среди находок - многочисленные изделия из золота, серебра и драгоценного нефрита, бронзовые и лаковые ларцы, тонны монет. На крупномасштабные раскопки у специалистов ушло пять лет.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее