up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Китае появился первый музей кино

В Китае появился первый музей кино

Первый в Китае музей кино открылся в Циндао - крупном городе на восточном побережье страны. Он разместился на третьем этаже бывшего киноклуба, появившегося в 1907 году в здании портового Клуба моряков. Это был третий кинотеатр в Поднебесной, заработавший в начале прошлого века, и единственный - сохранившийся до наших дней.

музей кино в китае

фото: art-eda.info

В экспозиции нового музея - свыше тысячи экспонатов, среди которых - старые кинопроекторы, пленочные киноаппараты и другое оборудование для производства фильмов, пожелтевшие афиши. Многие из экспонатов, рассказывающих об истории мирового и китайского кино, посетители могут увидеть только здесь. Многочисленные фотографии рассказывают о зарубежных кинематографистах, деятелях китайского кино. Но главное достояние музея - сами старинные фильмы.

История кинематографа в Китае началась в 1896 году, когда в Шанхае состоялся показ одного из первых фильмов. В Пекине увидеть модную диковину зрители смогли только в 1902 году. А первым отечественным кинематографистом стал пекинец Жэнь Цинтай, запечатлевший на кинопленке фрагменты из национальной драмы "Битва при Динцзюньшане".

Разумеется, можно познакомиться в киномузее и с классикой 80-х годов прошлого века - времени расцвета этого искусства в КНР в годы после "культурной революции", когда в стране на гребне реформ наблюдалась своего рода "оттепель". К тому периоду относятся лучшие работы таких мастеров, как Чжан Имоу, Тянь Чжуанчжуан, Чэнь Кайгэ и Чжан Цзю.

Музей также намерен проводить семинары, выставки, тематические показы кинолент.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее