up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Краков вернулись три артефакта, украденных нацистами во время Второй мировой войны

В Краков вернулись три артефакта, украденных нацистами во время Второй мировой войны

Три артефакта XVI-XVII веков, украденных из Национального музея Кракова нацистами в годы Второй мировой войны, удалось вернуть в страну молодому польскому политику и историку Магдалене Огурек, сообщает интернет-портал onet.pl.

Национальный музей Кракова

 Фото: pravo-tour.com.ua

Речь идет о выполненной в XVII веке гуашью картине, изображающей дворец князей Потоцких в Кракове, об одном из первых планов этого города, датируемом примерно тем же временем, а также о старинной гравюре XVI века.

Как сообщается, эти три артефакта были вывезены из оккупированного фашистами Кракова в 1939 году нацистским губернатором этого города Отто фон Вехтером, после смерти которого в 1949 году перешли к его сыну Хорсту, проживающему ныне в Австрии.

Специализирующаяся на розыске исчезнувших из Польши произведений искусства, Магдалена Огурек рассказала, что на след этих трех артефактов она вышла случайно, пытаясь обнаружить следы картины голландского живописца Петера Брейгеля (1525-1569) "Битва Масленицы с Постом", так же украденной фашистами из краковской Национальной галереи. Когда она вышла на Хорста фон Вехтера и рассказала ему о происхождении хранившихся у него артефактов, тот сразу же согласился вернуть их Польше.

"Мне даже не пришлось его уговаривать, он сам вызвался все вернуть", - вспоминает Огурек. Сын нацистского иерарха также отдал польскому историку архив своего отца, в котором содержится ценная информация о других произведениях искусства, вывезенных гитлеровцами из польских музеев и частных собраний.

Дочь шахтера из Силезии, Магдалена Огурек получила степень доктора философии в Варшавском университете и является одним из самых молодых политиков в польской левоцентристской партии Союз демократических левых сил. В мае 2015 года она принимала участие в президентских выборах, но проиграла, набрав всего 2,4 процента голосов.

Общее количество произведений искусства, украденных из Польши во время Второй мировой войны, оценивается примерно в полмиллиона артефактов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее