up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В кубинской столице наступила пора ярких карнавальных шествий

В кубинской столице наступила пора ярких карнавальных шествий

В кубинской столице наступила пора ярких карнавальных шествий

В эти дни с наступлением вечера улицы кубинской столицы заметно пустеют, зато десятки тысяч людей собираются на знаменитой набережной Малекон. Ровно в 9 часов вечера выстрел из пушки в старинной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, охраняющей вход в Гаванскую бухту, извещает о начале традиционных карнавальных шествий.

карнавал на кубе

фото: nbcnews.com

Под звуки оркестров вдоль установленных на Малеконе трибун проезжают карнавальные повозки ("карросы") - ярко украшенные многоярусные платформы с группами танцоров. Вслед за ними идут так называемые компарсы - музыкально- танцевальные коллективы, прибывшие из разных уголков страны. Среди них - легендарный ансамбль "Эль- Алакран" ("Скорпион"), созданный еще в 1908 году.

В этом году в карнавале принимают участие 14 каррос и 18 компарс. Широкие ряды трибун вмещают без малого 20 тыс. зрителей. Кроме того, вдоль Малекона установлены несколько тысяч пластиковых кресел - для тех, кому не посчастливилось купить билеты на трибуны.

Одним из "гвоздей" карнавала является шествие гигантских кукол с головами из папье-маше. Эти куклы, внутри которых прячутся актеры, неожиданно подбегают к зрителям, стараясь подтолкнуть их огромными головами, чем вызывают восторг не только у детворы, но и у пожилых кубинцев.

Буйство красок и зажигательные танцы

Традиционные кубинские ча-ча-ча, румба и конга чередуются с бразильской самбой, доминиканским меренге и другими зажигательными латиноамериканскими ритмами. Многие темпераментные зрители пускаются в пляс прямо на трибунах. Некоторые девушки переодеваются в принесенные с собой туфли без каблуков - чтобы было удобнее танцевать. Для гостей и участников праздника установлены многочисленные киоски с дешевыми едой, пивом и газировкой.

Раньше одной из изюминок карнавала было избрание королевы или, как ее впоследствии называли, звезды карнавала. Эта церемония пользовалась огромной популярностью и транслировалась по телевидению на всю страну, однако затем традиция была утрачена.

Театральное шествие завершается далеко за полночь. В общей сложности в этом году состоится шесть карнавальных представлений. Последнее из них намечено на 27 августа. А 2 сентября на Малеконе - также с участием каррос и компарс - пройдет не менее красочный детский карнавал, который подведет итог летним школьным каникулам.

Буйство красок и зажигательные танцы привлекают на карнавальные шествия тысячи туристов. Однако праздничная атмосфера царит в эти дни не только на Малеконе: на площадях и в парках в разных районах Гаваны сооружены танцплощадки, где "зажигают" публику популярные на острове музыкальные группы и оркестры.

История Гаванского карнавала

Вот уже более двух столетий карнавал остается излюбленным праздником жителей Гаваны, готовящихся к нему многие месяцы.

Как утверждают историки, первый карнавал состоялся в Гаване еще в колониальные времена - в феврале 1895 года - и со временем стал традиционным. До начала семидесятых годов прошлого века он проводился во второй месяц года, однако после революции 1959 года его перенесли на конец лета, когда заканчивается сезон уборки сахарного тростника.

В это же время красочные уличные шествия проводятся и в ряде других городов, в частности в Сантьяго-де-Куба, карнавалы которого пользуются особой славой на острове.

В начале девяностых годов с развалом соцлагеря и разразившимся на острове кризисом Кубе стало не до веселья и проведение гаванских карнавалов на время прекратилось. Лишь в начале 2000-х годов власти возобновили популярную традицию.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее