up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Латвии выпущена новая монета по мотивам латышских сказок - "Дедушкина рукавичка"

В Латвии выпущена новая монета по мотивам латышских сказок - "Дедушкина рукавичка"

Банк Латвии продолжает выпуск коллекционных монет по мотивам латышских народных сказок. Третьей в серии "сказочных монет" стала серебряная монета специального дизайна "Дедушкина рукавичка" номиналом 5 евро.

Дедушкина рукавичка

фото: whoisaaronbrown.com

Как сообщила сегодня пресс-служба Центробанка страны, новая коллекционная монета отчеканена на Литовском монетном дворе. На ее аверсе изображена рукавичка c красочным узором, а на реверсе - герои сказки - медведь, волк, мышь, заяц и муха.

Монета "Дедушкина рукавичка" посвящена одноименной латышской народной сказке, мораль которой заключается в веселой истории с немного печальным концом. "В ней метафорически преподнесен жизненный урок - каждому человеку нужно научиться бороться за свою жизнь, сострадать попавшим в беду, работать вместе, чтобы содействовать всеобщему благосостоянию", - указывает Банк Латвии.

Тираж новой монеты специального дизайна составляет 10 тыс. экземпляров. С 28 марта она будет продаваться в специальной сувенирной упаковке в кассах Банка Латвии в крупнейших городах республики. Стоимость одной монеты составит 47 евро.

Эта монета является законным платежным средством в Латвии. Однако коллекционные монеты редко поступают в обращение, так как считаются произведениями искусства и востребованы нумизматами.

Банк Латвии в 2015 году выпустил в обращение первую монету из серии "Сказочных монет" - коллекционную монету "Пять котов" по мотивам латышской народной сказки. В прошлом году Центробанк выпустил вторую монету в этой серии - "Ежова шубка".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее