up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Литве открылась выставка "Дорогами Скорины", посвященная 500-летию издания Библии кириллицей

В Литве открылась выставка "Дорогами Скорины", посвященная 500-летию издания Библии кириллицей

Выставка "Дорогами Скорины", посвященная 500-летию издания Библии Франциска Скорины - первого Священного писания, напечатанного кириллицей, открылась в столице Литвы.

Организаторы выставки Дорогами Скорины

 Фото: budzma.by

На стендах выставлены первопечатные раритеты, экспонаты, рассказывающие о зарождении и традициях книгопечатания на территории Великого княжества Литовского. Наряду с артефактами организаторы экспозиции, размещенной в восстановленном в наши дни Дворце правителей, задействовали современные технологии. Благодаря им посетители могут виртуальным образом оказаться в первопечатной типографии и воочию увидеть старинный технологический процесс издания книг.

Наибольший исторический интерес представляет экспонируемая Книга Иова. С нее уроженец Полоцка Франциск Скорина (1488-1552) начал выпуск в 1517 году в Праге своей Библии. До наших дней дошло всего 12 экземпляров Книги Иова, предположительный тираж которой составлял 1 тыс. Книги Библии Скорина отдельными выпусками печатал в Праге на протяжении трех лет. Этот труд стал четвертым в истории переводом Библии на живые языки после итальянского, немецкого и чешского. Переводил он Библию именно с чешского издания.

Из Праги Скорина переехал в Вильнюс. В 1522 году в типографии, которая была оборудована им в доме вильнюсского бурмистра, первопечатник издал "Малую подорожную книжицу" - сборник молитв, псалмов и назидательных текстов для паломников и путешествующих. Она была составлена из 23 отдельных выпусков. Ни одного полного экземпляра не сохранилось. На выставке экспонируется сборник из 18 выпусков. "Малая подорожная книжица" стала первой печатной книгой на всей территории бывшего СССР.

Ставя перед собой задачу просвещения "братии моей руси", Скорина писал к издаваемым книгам предисловия и послесловия, примечания и комментарии, проникнутые духом Ренессанса, а порой и Реформации, украшал библейские тексты оригинальными гравюрами "абы братия моя русь, люди посполитые, чтути могли лепей разумети".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее