up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Литве открылся конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца

В Литве открылся конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца

Международный конкурс юных скрипачей имени прославленного виртуоза Яши (Иосифа) Хейфеца (1901-1987) открылся сегодня в столице Литвы. Он проводится уже в пятый раз. В смотре участвуют 40 исполнителей. "Комиссия отбирала конкурсантов из как никогда большого количества желающих. Поступило 169 заявок из 42 стран", - отметили организаторы.

Молодой скрипач

 Фото: coolook.top

На протяжении недели в Музыкальной академии пройдут прослушивания. Заключительный тур состоится в Национальной филармонии, где в декабре 1913 года с ошеломительным успехом после тура по Европе два концерта дал юный скрипач, уроженец Вильнюса. Для него это посещение родного города стало последним. В 1916 году Хейфец поехал на гастроли в США и остался за океаном.

В свое время прославленный Давид Ойстрах (1908-1974) говорил, что блестящих скрипачей много, но Хейфец такой один, что XIX век может гордиться Никола Паганини, ХХ столетие - несравненным Хейфецом. О его детских годах в Вильнюсе ходят легенды. Отец будущей мировой знаменитости - скрипач-самоучка, зарабатывавший игрой на свадьбах и разных праздниках, - якобы рассказывал, что чуть ли не в колыбели тот улыбался, когда скрипка звучала гармонично, и начинал плакать, если отец возьмет фальшивую ноту. В пять лет Хейфец был отдан в музыкальную школу и вскоре выступил в первом для себя концерте.

Юное дарование заметил приехавший в Вильнюс профессор Петербургской консерватории Леопольд Ауэр, пожелавший заняться его дальнейшим музыкальным образованием. В 1910 году 9-летний Хейфец начал учебу в Петербургской консерватории, куда студентом был зачислен вместе с отцом. Иначе не было возможности преодолеть черту оседлости, установленную для евреев в Российской империи.

Международный смотр юных скрипачей имени Хейфеца проводится под эгидой Европейского союза музыкальных молодежных конкурсов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее