up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Лувре проведут "очную ставку" персонажам картин Караваджо

В Лувре проведут "очную ставку" персонажам картин Караваджо

К необычному мероприятию готовится в эти дни Лувр. Принято решение провести в его стенах в начале марта сравнение полотен Микеланджело Меризи да Караваджо, на которой экспертам предстоит выработать четкое мнение относительно авторства недавно найденной картины, приписываемой мэтру европейской живописи 17 века.

В Лувре представлено много шедевров

 Фото: esliustal.ru

Произведение, называемое по изображенному на нем библейскому сюжету "Юдифь и Олоферн", было обнаружено в 2014 году в Тулузе (юг Франции) на чердаке старого дома. И до сих пор эксперты расходятся во мнении, тщательно изучая полотно размером 1,44 на 1,73 метра. Так, Никола Спиноза, бывший директор неапольского Музея Каподимонте уверен, что речь идет о подлиннике Караваджо. Тем более, что об этой картине, считавшейся утерянной, трижды упоминается в различных старинных документах.

А вот Джанни Папи, профессор Флорентийского университета, считает, что картина, на которой изображены Юдифь, ее служанка Абба и убиваемый Олоферн - не более, чем копия реально существовавшего произведения, созданная нидерландским художником Луи Финсоном. Причем уже существует одна подобная копия работы Финсона - она принадлежит неапольскому банку Intesa Sanpaolo.

В Париже тулузскую картину будут сличать сразу с тремя произведениями Караваджо: "Смерть Марии" и "Гадалка", из коллекции самого Лувра, и "Бичеванием Христа" из коллекции Руанского музея. Не исключается, что в дальнейшем может быть проведена и новая конфронтация - с первой версией "Юдит и Олоферна", созданной Караваджо в 1599 году и хранящейся в римском Палаццо Барберини (Национальная галерея старинного искусства).

Если будет официально подтверждено, что картина из Тулузы - кисти Караваджо, это будет означать, что на рынке произведений искусства появится полотно стоимостью не менее 120 млн евро. Столь высокая цена, в частности, связана с тем, что в мире существует всего около шести десятков картин этого итальянского мастера, и никто не проявляет намерения с ними расставаться. Однако в этом случае в крайне сложной ситуации окажется Лувр, которому по своему статусу надлежит приобрести эту картину. Но музей располагает на это собственным годовым бюджетом всего в 8 млн евро. Это означает, что придется искать государственных и частных спонсоров.

Пока же на всякий случай эксперты музея и министерства культуры, не дожидаясь результатов исследований, опубликовали в прошлом году запрет длительностью в 30 месяцев, препятствующий вывозу из страны тулузской картины.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее