up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

 

Главная / Культура / В марокканском Сафи после реставрации открылся Национальный музей керамики

В марокканском Сафи после реставрации открылся Национальный музей керамики

Известный Национальный музей керамики в марокканском городе Сафи, расположенном на побережье Атлантического океана, вновь открыл свои двери для посетителей после реставрации.

Он собрал богатую коллекцию произведений керамического искусства, созданных умельцами из разных городов и областей королевства. Но всё же главное место в экспозиции занимают изделия из глины, изготовленные вручную в фабриках и небольших мастерских самого Сафи - города, который уже несколько веков носит титул "керамической столицы" Марокко.

National Ceramics Museum Marokko

фото: en.tripadvisor.com.hk

В залах обновленного музея, который, как и прежде, находится в цитадели, построенной в XII-XIII вв. в эпоху Альмохадов в живописном месте, словно нависающем над океаном и средневековым кварталом, посетители могут увидеть богатую коллекцию изысканных предметов.

Среди них - расписные вазы, тарелки, амфоры, чашки, чайники и, конечно же, марокканский тажин - керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой, в котором готовится одноименное блюдо.

"В музее собраны экспонаты, которые напоминают гостям о богатом наследии и многовековых традициях керамического искусства королевства", - рассказали корр. ТАСС в дирекции заведения. По словам собеседника агентства, до начала апреля вход в музей бесплатный для всех желающих.

Керамическое изобилие

Малоприметный Сафи трудно назвать популярным туристическим направлением. Его время от времени посещают разве что любители водных видов спорта, кочующие вдоль атлантического побережья Марокко.

И, тем не менее, про Сафи знают не только в Марокко, но и в регионе Магриба и Европе. Прежде всего, благодаря работам гончарных мастеров и ремесленников, использующих для росписи керамических изделий характерный художественный стиль.

Бойкая торговля изделиями из керамики идет в Сафи почти повсеместно, в том числе в медине, окруженной со всех сторон мощными крепостными стенами. Владельцы лавок, ни сколько не стесняясь, заставляют своей продукцией тротуары, проезжую часть и лужайки. Кажется, они делают это для того, чтобы проходящему мимо человеку было некуда деться и, в конце концов, он был вынужден купить что-то на память.

В некоторых мастерских Сафи можно воочию понаблюдать весь производственный процесс - от лепки и покраски до покрытия глазурью и обжига.

Многие магазины переполнены гончарной продукцией. К еще нераспроданной предыдущей партии постоянно добавляются новые поступления. Бросается в глаза, что спрос на керамические изделия здесь намного меньше предложения. Поэтому когда на торговых улочках медины внезапно появляются группы туристов, их атакуют хозяева лавок, умоляя приобрести хотя бы что-нибудь.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее