up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Марокко и Алжире отметили наступление 2968-го года по берберскому календарю

В Марокко и Алжире отметили наступление 2968-го года по берберскому календарю

В двух крупнейших странах Арабского Магриба - Марокко и Алжире - в минувшие выходные многочисленными торжественными мероприятиями и фольклорными концертами отметили наступление 2968-го года по амазигскому (берберскому) календарю.

Новый год по берберскому календарю

фото: cdnmg.static1.rtr-vesti.ru

Праздник, носящий имя "Йеннайер" (Yennayer), занимает важное место в традициях миллионов берберов - коренного населения Северной Африки, жившего в этом обширном регионе задолго до прихода арабо-мусульманских завоевателей с Аравийского полуострова.

Летосчисление берберов, которые сами себя они называют "амазигами" (то есть свободными людьми), ведется от важного исторического события - победы берберских войск под командованием князя Шешонка I над фараоном Египта в 950 году до н.э.

Вечер в Королевском институте

Марокканцы отметили "Йеннайер" серией праздничных акций, состоявшихся в разных городах под неизменно радостное восклицание "Asuggas Ambarki", что можно перевести как "С хорошим годом!".

Большой вечер, куда пригласили не только подданных монарха, но и зарубежных гостей, в том числе дипломатов, представителей иностранных культурных центров и журналистов, прошел в Королевском институте амазигской (берберской) культуры в Рабате.

празднование в Алжире

Выступая перед участниками мероприятия, представитель института Фатима Захра Уфара отметила, что "празднование "Йеннайера" является важной составляющей развития амазигской культурной идентичности и частью нематериального культурного наследия Марокко".

Она напомнила, что, "отмечая "Йеннайер", марокканские берберы также отдают дань уважения земле и природе, которые кормят людей, обеспечивают их необходимыми продуктами и материалами".

Специально для гостей вечера выступил танцевальный коллектив, который исполнил традиционный берберский танец "ахваш", недавно включенный в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Многочисленные мероприятия по случаю празднования "Йеннайера" прошли в городах юга Марокко, например, в Агадире и Тизните, где численность берберов весьма высока. Местные кулинары по случаю наступления 2968-го года побаловали гурманов разнообразными блюдами, которые пользуются большой популярностью среди берберов. Гости торжественных застолий попробовали такие знаменитые кушанья как "тагулла", "урким", "трид", "баддаз", "беркукеш", "кзазеб", "мрузия" и многие другие.

В горных районах Среднего и Высокого Атласа мастера художественных ремесел и ювелиры организовали выставки- ярмарки традиционных предметов и изделий, в том числе берберских украшений, одежды и музыкальных инструментов.

"Йеннайер" по-алжирски - праздник с большим размахом

"Йеннайер" в Алжире, где, по данным специалистов, проживает более 10 млн берберов, прошел в этом году с очень большим размахом. Причиной тому стал указ, подписанный в конце декабря 2017 года президентом Абдельазизом Бутефликой, объявивший берберский новый год праздничным днем.

За большими праздничными столами в городах и деревнях горного региона Кабилия, где живет наиболее крупная община алжирских берберов, объединились люди всех возрастов, чтобы отметить наступление 2968-го года, а заодно - признание властями особой роли амазигов в культурном и общественно- политическом пространстве страны.

В городе Тизи-Узу празднующие "Йеннайер" собрались под огромными шатрами, чтобы отведать традиционные блюда и порадовать друг друга исполнением песен, танцев, театральных постановок. До самой ночи были слышны звуки ударного инструмента "тамбуры" и длинной дудки под названием "зурна".

Во Дворце культуры в столице Алжира "Йеннайер" отметили проведением большой выставки изделий народных мастеров по изготовлению редких ювелирных украшений, предметов одежды и сувениров. Свою продукцию привезли умельцы из Константины, Блиды, Беджайи, Гардайи и других городов.

Наконец, в олимпийском комплексе имени Мохамеда Будиафа состоялся гала-концерт с участием популярных исполнителей и коллективов, представляющих почти два десятка городов и регионов Алжира.

 

 

15.01.2018 18:17

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее