up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Минске на филателистической выставке представили открытки, конверты и одну из старейших марок Белоруссии

В Минске на филателистической выставке представили открытки, конверты и одну из старейших марок Белоруссии

Большое количество ценных марок, открыток, конвертов и почтовых карточек, посвященных культурному и историческому наследию, выдающимся личностям, а также современным реалиям Белоруссии, можно увидеть на проходящей в Национальной библиотеке страны филателистической выставке "Наследие и честь Беларуси". Экспозиция является частью международного выставочного проекта "Франциск Скорина и его эпоха", приуроченного к 500-летию белорусского книгопечатания. Об этом сообщило информационное агентство БелТА.

марки Беларусь

фото: shoskin.by

На выставке минчанам и гостям города предоставилась редкая возможность увидеть одну из первых марок Белоруссии, которую выпустили почти 100 лет назад. Существенная часть экспонатов взята из личной коллекции заместителя директора Национальной библиотеки Белоруссии по научной работе и издательской деятельности Александра Суши. Организаторами мероприятия выступают Национальная библиотека Белоруссии и "Белпочта".

Первые белорусские марки

Первые марки были выпущены Белорусской Народной Республикой в 1920 году. На них из первой серии был изображен крестьянин и крестьянки в национальной одежде. Второй выпуск был представлен марками с портретом первопечатника и просветителя Франциска Скорины (1490-1551), гербом Погоня - с изображением рыцаря в доспехах на коне - и пахарем.

марки белоруссии

После вхождения белорусов в состав Советского Союза собственные марки в республике не производились. Но в СССР было выпущено около 90 марок, связанных с белорусской тематикой: государственная символика, города и архитектура, выдающиеся деятели, белорусы - герои Великой Отечественной войны, промышленность, культура, искусство и природа страны.

В 2017 году в Белоруссии широко отмечают 500-летие отечественного книгопечатания. Его начало связано с именем известного мецената и общественного деятеля Франциска Скорины. В 1517 году он основывает в Праге типографию и издает первую печатную белорусскую книгу "Псалтырь".

В 1520 году переезжает в Вильну (Вильнюс) - столицу Великого княжества Литовского, где основывает первую на территории государства типографию. В честь юбилея по всей республике проводится большое количество различных мероприятий, посвященных деятельности просветителя.

 

09.12.2017 10:03

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее