up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / В Минске представили неизвестные широкой публике работы народного художника Михаила Савицкого

В Минске представили неизвестные широкой публике работы народного художника Михаила Савицкого

Впервые на выставке в Минске представили работы народного художника БССР и СССР Михаила Савицкого (1922-2010), которые раскрывают многогранный талант мастера с неожиданной, как многим может показаться, стороны. Выставочно-интерактивный проект "Встреча с мастером" приурочили к 95-летию художника, которое отмечается сегодня. Экспозицию работ Савицкого, фотодокументы, иллюстрации, личные вещи живописца с фондовых коллекций музея истории Минска представили в художественной галерее, носящей имя творца.

Михаил Савицкий

 Фото: n1.by

В Белоруссии и за ее пределами Михаил Савицкий известен, в первую очередь как мастер соцреализма, создававший масштабные работы, объединенные циклами. Наиболее известными из них являются проекты "Цифры на сердце", "Черная быль", "Белоруссия партизанская". Специалисты называют полотна "Цифры на сердце" (1974-1979, 1987) явлением, которое "не имеет аналогов в искусстве по сложности и масштабности решения художественных задач". Народный художник, пройдя ужасы концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау, в свое время заявил, что он не мог не написать эту серию картин. "Живопись, на мой взгляд, может раскрыть глубочайший трагизм войны, воздействуя на человека исключительно через сердце, эмоции и душевное созерцание", - говорил мастер.

Михаил Савицкий родился в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области в крестьянской семье. Великая Отечественная война началась, когда он проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. До июля 1942 года участвовал в защите Севастополя. Попал в плен, содержался в фашистских концлагерях. 29 апреля 1945 года узник под номером 32815, находясь без сознания, был освобождён из концлагеря Дахау американскими войсками. 

Михаил Савицкий - народный художник Беларуси (1972), народный художник СССР (1978), академик Национальной академии наук Белоруссии, лауреат Государственных премий СССР и БССР, Герой Беларуси. Творческое наследие живописца составляет более 170 работ. В 2012 году в центре Минска была открыта художественная галерея народного художника Михаила Савицкого.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее