up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Молдавии простились с известным режиссером и актером Ионом Унгуряну

В Молдавии простились с известным режиссером и актером Ионом Унгуряну

В Кишиневе сегодня простились с известным молдавским актером и режиссером Ионом Унгуряну, который 12 лет был постановщиком Центрального театра Советской армии в Москве. Церемония прощания с умершим на 82 году жизни деятелем культуры прошла в Национальном дворце республики.

Ион Унгуряну

 Фото: pan.md

С 1964 по 1972 год Унгуряну был главным режиссером молдавского театра "Лучафэрул", на подмостках которого на протяжении двух десятилетий играла труппа молдавских выпускников театрального училища имени Щукина. Позже переехал в Москву, где работал режиссером-постановщиком в Малом театре, а затем в Центральном театре Советской армии. Здесь он поставил пьесу классика молдавской литературы Иона Друцэ "Святая святых", другие спектакли, которые пользовались успехом у публики. В 1980 году Унгуряну был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1989 году - звания народного артиста Молдавской ССР.

В кино Унгуряну сыграл в 25 художественных фильмах. Наиболее известные его картины - "Фаворит", "Это сладкое слово свобода", "Красная метель", "Взлет", "Кентавры", "Конь, ружье и вольный ветер", "Мужчины седеют рано", "Армагедон", "Человек идет за солнцем", "Офицер запаса". В 1989 году на волне национального движения был избран депутатом парламента Молдавии, с 1990 по 1994 год занимал пост министра культуры республики.

В 2012 году Унгуряну был отмечен высшей государственной наградой страны - Орденом республики. Мэрия Кишинева намерена назвать в его честь улицу.

 

 

31.01.2017 11:27

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее