up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Молдавии в последние дни зимы любимым плетут амулеты "мэрцишоры"

В Молдавии в последние дни зимы любимым плетут амулеты "мэрцишоры"

В Молдавии в последние дни зимы любимым плетут амулеты "мэрцишоры"

Приход весны в Молдавии отмечают, даря любимым сплетенные из красных и белых ниток амулеты - "мэрцишоры". Мастер- класс по их изготовлению прошел в среду в парламенте Молдавии, где депутаты передавали тонкости древнего обычая подрастающему поколению.

Украшение может иметь любую форму, обязательно только присутствие двух цветов - красного и белого. Самые распространенные в Молдавии амулеты выполнены в виде цветов, кутас или фигурок людей. Последние любят плести в Болгарии, рассказал присутствовавший на мероприятии посол этой страны в Кишиневе Георгий Панайотов. По его словам, этот красивый обычай также знаком жителям Румынии и Македонии.

амулеты мэрцишоры

фото: livemaster.ru

На молдавском языке "мэрцишор" - уменьшительное название месяца марта. Существует много легенд о появлении этой традиции, но их суть всегда сводится к победе добра над злом.

Согласно самой распространенной в Молдавии легенде, злая Зима никак не хотела уступать место Весне. Для этого Зима покрыла землю толстым настом твердого снега, однако босоногая Весна не испугалась этого и пошла прямо по этому снегу. Ее алая кровь смешалась со снегом и растопила его, пробудив первые цветы. Так, Весна победила злую Зиму.

В наши дни "мэрцишор" символизирует наступление весны и пробуждение природы, любовь к людям, сообщил корр. ТАСС председатель парламента Андриан Канду. По его словам, своим детям он рассказывает другие легенды. "Там обязательно должна присутствовать любовь, верность и мир. И это не должно быть связано с кровью", - сказал спикер, который поделился своим способом плетения амулета в форме кутас.

В последние дни зимы "мэрцишоры" будут продаваться в городах и селах Молдавии на каждом углу. В то же время, как поведала представитель Национального музея этнографии и естественной истории Наталья Кангеа, ценность имеют только те амулеты, которые для вас лично плел даритель. Так они приобретают особую энергетику, отметила она.

Получая "мэрцишор", в Молдавии загадывают желание. Весенний амулет носят на груди до конца марта, после чего привязывают на ветку, чтобы желание исполнилось. В начале апреля во многих селах и городах страны можно увидеть цветущие фруктовые деревья, увешанные "мэрцишорами".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее