up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / В Мумбаи скончалась главная "киномама" Болливуда

В Мумбаи скончалась главная "киномама" Болливуда

Смерть популярной актрисы индийского театра и кино Римы Лагу за пределами Индии осталась почти незамеченной - даже в странах, где Болливуд весьма популярен, в той же России, например, ее имя знали немногие. А вот в Индии ее преждевременная кончина в четверг утром оказалась в числе главных новостей. Ведь, хотя Лагу исполняла роли второго плана, в болливудском кинематографе они считались очень важными - Лагу как правило играла матерей. И ее считали одной из главных "мам" индийского кино.

Индийская актриса Рума Лагу

фото: kinodir.ru

Актриса скончалась в четверг в Мумбаи от сердечного приступа в совсем не преклонном возрасте - ей было всего 59 лет. Тем более удивительно, что столь нестарая актриса успела переиграть "родительниц" главных героев в исполнении различных звезд индийской главной фабрики грез: Салмана Хана, Акшая Кумара, Мадхури Дикшит и многих других.

Индийское кино, получившее немало черт от традиционного индийского театра, имеет строгие традиции. Например, в Болливуде влюбленные могут убежать на край света от родителей, как и в западном кино, но потом обязательно придут просить благословения у старших. Каждый индийский кино-супермен никогда не женится на героине в обход общепринятых правил и т. п. Да и вообще бунтарь-одиночка (в стиле Джеймса Дина или Сильвестра Сталлоне) редкость для индийского кино - такие типажи стали появляться здесь лишь в последнее время. В основном Болливуд проповедует правильные с традиционной точки зрения поведение, поступки и семью. А потому мама главного героя - не менее важный персонаж, чем, скажем, обязательный и как правило карикатурный злодей.

Хотя в фильмографии Лагу есть и другие роли, мамы ей особенно удавались. Несколько раз она играла матерей героев суперзвезды Болливуда Салмана Хана. Впервые актриса исполнила роль его родительницы в фильме "Я полюбил" (Maine Pyar Kiya, 1989), когда ей был 31 год, а ее "сыну" - 24. Этот фильм, кстати, был весьма популярен в бывшем СССР. В советском прокате также шел фильм "Приговор" (Qayamat Se Qayamat Tak, 1988) - это индийская версия "Ромео и Джульетты", в которой главную роль сыграл начинающий тогда Амир Хан - сегодня один из самых известных актеров Болливуда. Рима Лагу исполнила роль матери в одной из враждующих "равно уважаемых семей".

Проститься с актрисой пришли многочисленные звезды: Риши Капур, Танви Азми, Ракеш Беди, Ананд Десаи, Ашок Пандит, Амир Хан и другие. Ее преждевременный уход стал настоящей трагедией для Болливуда. Кстати, одной из последних киноработ актрисы стала небольшая роль матери главной героини в картине "Я люблю Новый год" (I Love New Year, 2015) - это индийская версия советского хита "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975).



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее